冬之情语 | 热气腾腾

    驶进小区,树木,楼道,氤氲弥漫,视线模糊,冬夜的湿冷很快占据了人们的内心。     

    推开屋门,褪去只风点雨;靠坐沙发,卸下一身疲惫;三五老友,喝茶聊天看球。

    灶间忙碌,锅里炖炒焖煮。饭桌铺开,扬起腾腾热气。三只火锅,撑起场面,正以最暖心的格调,抒发主人洋溢的热情。

图片发自简书App

    带鱼萝卜丝,日常人家最拿得出手的火锅~~带鱼是宁波姐姐送来的,小煎带黄,肉质细嫩鲜香;萝卜是老家地里挖出的,仿佛带着泥土的清香,切片切丝,入味入口。再放点大蒜叶,和着辣味,咸淡扣好,筷子就放不下了。     

    什锦火锅最地道,取材自由,时鲜为佳,色香搭配也讲究。青菜,包心菜;冬笋,春笋;龙须面,粉丝;香肠,火腿;肚片,牛筋;鱼丸,肉丸……添添火,香菜,菠菜也可随时加上。拒绝三高,荤素搭配而以素为主,清淡的吃法。   

    野兔火锅,最难得吃到。山里,要钓到野兔就极不易,弓夹子几十个地放,须候个三五日,有时一个星期也不见踪影。山鼠则多,但人们不待见,厌鼠相,吃也觉倒味。野兔善奔跳,其肉极精极醍,野味中的上品。切成小块慢炖,萝卜丝或腌菜的鲜味,如丝如缕,入滋入味。所谓吃的是野兔,鲜的是萝卜。家养的兔,味道几与猪肉无异,质感不可比拟。上野兔火锅,客人非一般呢。     

    暗夜,灯火阑珊。红白黄,各色酒斟上。西芹腰果,冬笋肉片,几个小炒;油豆腐冻黄豆,白切羊肉,几个冷盘,火锅再加点酒精,桌面热气腾腾,脸庞温热红润,冬日的暖意弥散开去。

    突然觉得,“热气腾腾”,才是这个冬夜最温情的词语。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶然看到一篇简书文章,还是在首页。某某协会最年轻的会员开写作课,收费教学,这样的广告竟然堂而皇之的出现在了简书的首...
    青只阅读 140评论 15 4
  • 人的一生不可能一帆风顺,总会有波澜险阻。 也许今天你能拥有很多,明天却又会让你一无所有,不必烦恼...
    金永辉煌阅读 210评论 2 9
  • 回家的日子越来越近了,莫名紧张起来。老爸给客厅换了个大电视,微信发了照片给我。跟老妈视频的时候,她说老爸催她把厨房...
    程平阅读 194评论 1 0