荐读:《人类简史》

在豆瓣上偶然地看到了《人类简史:从动物到上帝》这本书。原本其实是想找一本类似于《上下五千年》的世界历史概述类书籍,但在网上试读了《人类简史》的前几章目后,不禁被作者敏锐的思维和独特的观点所深深吸引,故迫不及待地买下此书,并在闲暇时间细细品读了一遍。

本书不同于一般的史述类书籍,总体表现在它不会详述某一个特定的历史事件,而是处于一个更加具有高度的宏观视角对人类历史上的三大革命——认知革命、农业革命以及科学革命进行阐述,并通过从物理学、化学、生物学、人类学、生态学、政治学、文化学和心理学等学科的角度表达作者对事物的看法。能如此从容地游走在这么多不同的专业领域中,作者尤瓦尔·赫拉利实属旷世奇才。

除了令人赞叹的知识储备外,作者的写作视角更是让人拍手称妙。“妙”在哪呢?简而言之,如果有一只精通人类语言并且拥有高度智慧的猪读了赫拉利这本书后,我相信它同样也会觉得写得客观而公正。因为整本书下来,作者的个人视角几乎完全地跳出了“人类”这个物种外,也就是说赫拉利是站在一个“非人类”的视角陈述“人类”这个物种的历史,不带偏袒地、属实地编写出此书。他除了思虑到他个人所代表的物种——“智人”外,还在担忧周遭其它物种所受到“智人”所带来的影响。同时,在细叙“智人”整体秩序运作的变化时,也不忘作为生物个体的感受。如此缜密周全的思考模式实在叫人叹为观止。只能说赫拉利拥有无比宽广的胸襟,以及万物平等的博爱。正如他所写道的:“要评估全球幸福程度的时候,只看上层阶级、只看欧洲人、只看男性,都是巨大的错误。而且,或许只看人类也同样有失公允。”

通观全书,个人觉得这并不是一本能让读者获得很多历史知识的作品,但却能让人刷新关于“智人”这一物种从极不起眼的猿类成为称霸全球的“上帝”的发展过程的理解,更重要的是它或许是一本能改变个人对自身乃至整个世界的看法的书籍。也有可能它是一剂能让人学会深层思考的良药。我认为这本书值得推荐给所有乐于通过思考以探索真理的人。

我思故我在。愿共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 哲学是一门让人更有智慧的学问,我认为即便不是哲学专业的普通人也应该阅读哲学。 提起哲学,通常我们的第一印象是枯燥、...
    无物永驻阅读 3,228评论 9 306
  • 每一次从书店出来,都感觉像经受了一场煎熬。 是的,真的是煎熬。 书店中琳琅满目的书籍,放在不同的归类中,对于爱书之...
    初源本心阅读 124评论 1 7
  • “我认为,”玛丽开口了,她认为自己的见解是深思熟虑的,说起话来兴致勃勃。“我认为傲慢是人类情感的一一个弱点。 读了...
    天道若冰阅读 75评论 1 5
  • 文/十一 第一印象,大家应该都听过。 一旦某个人给我们的印象固定了之后,所有有关他的事情,都会被固化。 但其实,在...
    咸鱼十一阅读 134评论 0 11
  • 先知说:希腊最有智慧的人是苏格拉底! 苏格拉底反思:神为什么会这样说!因为他承认自己一无所知,所以他最有智慧! 从...
    shane多米阅读 424评论 12 15