毕业8年无房无车的单身男青年,他该怎么办?

本文系半撇私塾新媒体创意写作项目里程碑作品二。

老沙,不是孙悟空、猪八戒的师弟、唐僧的徒弟,而是我的大学同学,沙敬轩,今年30岁。

一开始提出要给老沙做访问的时候,老沙是拒绝的。我当时还不太明白,因为我们有八年没见了,大学期间,我们床铺是对着的,一直都是很好的朋友,我不知道他为什么会拒绝。见面之后我才发现,老沙不肯见我,是有着自己的原因的。

见面的地点在北京南站外的一个咖啡馆里。

他的面容略有憔悴,眉眼之间布满了愁丝,嘴中吐出的一圈圈的烟雾,表示出了他的焦急和极为的不自信,而双鬓和下巴上刚长出的点点胡须,则和他干净整洁的衣衫完全不匹配,整个人有着完全不同于年龄的苍老和寂寞。

毕业8年了,究竟是什么样的经历,能把当年一个英俊潇洒、自信满满的少年逼迫成这样的地步呢?

通过和他交谈,我知道,原来他八年换了四份工作,只因为一直没有找到合适他的。

刚一毕业,他和我们大多数同学一样,半分配似的进入了一个很不错的实业集团,而且是总部。然而不甘寂寞的他,不到1年便牢牢抓住了机会,趁魔都分部刚成立的时候,从总部调入魔都的分公司,成为一名技术员。

然而,他似乎有着自己的算盘,不到1年的时间就从集团魔都分公司辞职了。原来,他把集团看成是进入魔都的跳板,他忘记了集团准允他调入魔都分公司的必要条件,要在分公司工作两年。

他把所有的积蓄投入到了一家培训机构,报了一门和我们专业相关性不太强的互联网行业,深造了半年。没错,他转至互联网了。

互联网行业从来就不是一个简单的行业,他先后找了两家互联网公司,每家都工作了两年有余,然而他最终还是认为遇到了行业瓶颈,以自己的能力发展有限,他最终辞职了。

五年的互联网从业工作经验和工资的积累,按说应该够他找到下一份工作了。然而并没有。他一直在徘徊,徘徊在找工作和创业之间。他突然发现,他竟然是月光族,原来毕业到现在,八年的时间,他竟然没有一点积蓄。

不止如此,为了所谓的“工作需要”,他透支了所有能透支的信用,买了“工作需要”的苹果三件套“ipad、MacBook Pro、iPhone”,以及高端相机,渐渐地他发现,他欠金融机构的钱越来越多。他最初还有一个女朋友,因为性格不合分手了,之后因为工作的缘故,再也没时间找女朋友。

现在,他30岁了,毕业8年。他发现他成了无房无车有欠款的大龄单身男青年,家里给他介绍对象,他因为没有积蓄,也不敢跟人家联系,慢慢的他越来越愁,越来越懒,而年纪的加大,又让他一时不能找到合适的工作,他更加的愁困和迷茫了。所以他不肯见我。

毕业8年,他无房无车有欠款,问我怎么办。我能怎么告诉他,无非是告诉他踏踏实实的继续找工作之类的话。

说起来,这不也是我们自己吗。总觉得自己有才华有抱负,能力很强,总想跳槽到更大的世界,然而事实证明,任何能力都是需要时间来沉淀的,一味的改变目标,只会让你离目标越来越远。

只有坚定目标,一步一步,才会有一个不一样的结局。

推荐阅读更多精彩内容