年味,从我们变得简单开始

在诺大的城市里,我们只是一个过客。但对于家而言,我们是守候,等待,和希望。武装太久,卸下疲惫。年味,从我们变得简单开始。

1

因为没能常回家,每年的春节,我们都会很期待。

虽然没能常回家,我们家的每个人却都是紧密联系在一起的。

我有3个亲姐妹和2个兄弟。1个多月前,便会开始为各自的新年衣服和家里的年货张罗。春节没有新衣裳,总会觉得缺了些啥。老早买了件很喜欢的外套,愣是把它挂在衣柜里没舍得穿,为了新年的那股新气息。

其实我们知道,即使穿了,过年再拿出来也是一样。心里的关过不去,为了年味儿,这么多年,我们都会坚持要过年穿新衣裳的习俗。爱美之心人皆有之。家里的兄弟,小孩,亦是。

我很庆幸,我们能这样保持着,那一颗跟儿时一样对春节的到来兴奋不已的心。你简单了,生活就变得简单。

2

今天是除夕,上午带动家里的两个小孩,都还在上幼儿园的,一起简单地打扫下家里。告诉他们清洁工作完成后,就可以洗澡,穿新衣服,迎接新年了哇!

今年我们家添了新成员。为亲情加温,为生活调色,人情味浓了,年味自然而然。

除夕对于我们,还是小时候那个带来无数温馨、开心、快乐、热闹的日子。小时候的我们,也是最简单的。

3

春节还有一个期待,就是那些怎么吃都吃不完的东西。

爸妈就好像会变魔术似的,出个门回家,大袋小袋的都是我们喜欢吃的。厨房捣鼓着,大桌小桌的都是能直接吃的。对美食有追求的人,一般都会自己做饭。比如我爸。我爸负责创作美食,我妈负责“降火”。

家里的年味儿也少不了。每年我们都会买两盆年桔。说是象征着“吉祥如意”、“大吉大利”。有趣的是,今年老妈还买了小灯笼装饰年桔。

特别的春节里,穿新衣戴新帽,有色美味香的年桔,有红彤彤的灯笼,有让小孩欢呼的红包,有团团圆圆的年夜饭......

春节不妨多一些这样简单的“仪式感”,更有纪念意义。

4

今年春节的重头戏,除了今晚的年夜饭,还有明天大年初一的午餐。爷爷奶奶的子孙齐聚一堂的时刻:叔叔一家子,姑妈一家子,我们一家子。也是好多年我们这几家人之间的默契。

出嫁的女儿也要回来。我姐姐,我堂姐...都会带着姐夫和孩子们,每年的大年初一聚在一起。老人家盼了一年,就是这一天的团圆。

今年轮到我们家准备这一餐。老爸掌厨。估计我会刷朋友圈。有时担心是打扰,有位朋友跟我说过,我的刷屏不是打扰,而是美好的分享。经她这么一说,确实。

要相信,看到的人能感受到其中的喜悦。

有一句话很喜欢,一个人的成熟,不是由单纯到复杂的世故,而是由复杂回归简单的超然。年味,从我们变得简单开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 童文红说,作为一个员工,你习惯跳槽,你一进公司就谈利益,你一天到晚都想着几点下班,什么时候放假,作为初出茅庐者,你...
    真话哥阅读 135评论 0 2
  • 遇到问题时搜索 stackoverflow ,你已经把问题解决了一半。剩下的一半就是复制粘贴。增删改查
    焉知非鱼阅读 199评论 2 0
  • 书如美食,各有滋味。若知某人嗜辣,便该领人去川味小吃,若爱甜食,就应尝尝苏式糕点。荐书本因如此,有人喜欢青山七惠的...
    西鹤阅读 308评论 0 3