×
广告

从月薪3000,到单篇稿费5000,她用2个月完胜过去10年……

96
语不惜
2018.09.17 21:18 字数 2838

没错,标题中的那个“她”,就是我自己。

有朋友说,我这样的女人本身就是一个传奇。我觉得这世界上本没有什么传奇,如果非说有,那能成就你的只有你自己。

也有朋友说,我是一个有故事的女人。我不否认,可我的故事只讲给懂我的人听。

如果你知道过去的我,就会理解现在的我。

今天我愿意拿出半小时的时间,聊一聊我自己是怎么两次变道,在一年的时间里,通过写作,实现了我的人生价值,迎来了我事业上的第二春。

01

初中的时候,爸爸觉得考个师范就可以,可以早早上班,早早结婚生子,更重要的是可以生活在七大姑八大姨的羽翼之下,互相有个照应。

只是,我是个爱折腾的倔小孩。我瞒着爹娘,自己改了中考志愿,如愿进了县一中。

命运的轨道就好像已经命中注定一样,无论你怎么躲都躲不过。

开始被命运捉弄,是从分文理班后开始的。

我知道,如果我不找关系,分在文科班是板上钉钉的事情。所以,傲娇的我,第一次开口求人,找了当时尚在教育局任职的堂舅舅。

我把自己弄去了理科班。

真是一入理科深似海,我一下子折在了物理上。无论我怎么用力去学,无论老师怎么给我补课,无奈我的脑袋看到物理,瞬间就会石化掉。

2001年(此处暴露年龄),我第一次高考,总分考了555,物理刚过及格线。我按照爹娘的意思,报考了一个师范学校的数学系,然而当通知书到手的时候,我突然变卦。

于是,我不顾所有人劝阻,去复读了。

2002年,我第二次高考,总分565分,理综考的一塌糊涂,勉强过了二本线。

接下来,猝不及防,我又被志愿扇了耳光,当我看着调剂学校调剂专业的时候,真的是欲哭无泪。

然而,这一次我只能咬咬牙,去山东交通学院读了“机械设计制造及其自动化”专业。

02

我终于熬到了毕业。

踏入社会才知道,什么“男女平等”,那都是骗小孩子的。你要相信,有些行业是一直存在性别歧视的。

辗转数月,好不容易有单位要我,条件是我要离开济南,去东营。然后,我就一个人踏上了这次未知之旅。

画了3年的图纸,每天上班就跟上刑场一样,实在郁闷,便又折腾着回了济南,到了济南我问自己,我会什么,我又能做什么。

然而,我一无所长。可是,我要租房,要吃饭啊。于是,在2009年的那个夏天,我在60度高温的柏油路上,卖了整整一夏天的衣服。

迷茫的时候,人是容易犯浑的。当时有个小姐妹,是KTV夜场的,说是领我去见见世面。

然后,她带我走进了她的世界,只一晚上,我确定我不属于哪里。

但那天晚上对我而言,却又是另一个层面的“救赎”。那晚,她去一个包房陪客人喝酒,把我带在身边。旁边坐着一个彬彬有礼的男士,问我是哪里来的“奇葩”,不化妆,不喝酒,不唱歌,好像走错片场了。

我竹筒倒豆子,如实相告。然后,他招呼自己身边的朋友说“她学机械的,我师妹”,然后告诉身边另外一朋友说,你那不是缺行政吗?

我稀里糊涂就去上班了。我承认,那份工作很轻松,就是每天接接电话,处理一些办公室杂事,而且早晚不用打卡,可以晚来早退的。

可昧心自问,我总不能做一辈子行政吗?这时候,我替执业律师做过几次工作总结,领导觉得我的水平远在刚执业的律师之上,就极力推荐我参加司法考试。

我看着冷冰冰的法律书,内心一个声音非常清晰地在说:打住,这行你不行。

机缘巧合,出纳离职了,我就这样接了出纳的活,兼着行政工作,我第一次变道正式开始。

这一年是2011年。

在借贷平衡都不知道为何物,会计科目都说不全的情况下,我做了财务工作。

在当时的济南,私企里,出纳的基本工资也就1500-2500之间,特别是我这种野路子的出纳,更是没有市场。

等我考完上岗证,考完初级,我才知道,我推销不出去我自己。

毕业证上,“机械设计制造”几个字,足以让我连初试的机会都没有。

几次碰壁后,终于有单位不嫌弃我的工科生身份,录用我做了会计,但起薪只有2500+。

这一干就是数年。

03

2014年的一场危机,让我一夜回到了解放前。

我把这些年的所有积蓄都搭进去,都没有填平那个洞。但我却倔强的一个人死撑着,没有告诉爹娘实情。

欠债还钱的日子真是难熬,我工资只有那么一点,这得还到猴年马月。

于是,从2015年开始,我开始尝试各种兼职,我给淘宝代刷过单,给学校监考,总之我做了一切我能做的合法的事情。

2016年12月份,我开始关注自媒体领域,但苦于不懂规则,不知道如何写。

当月,我申请了百家号、企业号、大鱼号,靠娱乐八卦每月赚几百的小钱。到了2017年2月份,我终于攒够了一台笔记本电脑的钱,正儿八经升级了装备。

2017年7月份,我攒够了报班学习的钱(我一向号称羊毛出在猪身上,这是写八卦挣来的),开始了我的自媒体写作之路。

2017年9月我写出了我的第一篇亲子文,这一个月我写了三篇文章,挣到了7000元稿费,而此时我的月薪只有3000+。

从来没有什么横空出世,也没有什么天赋异禀,我只是不认命而已。

我曾经亲手把命运的琴弦拨的五音俱失,我终要跪下来,以匍匐的姿势完成所有的逆袭。

因为我始终相信,凡是杀不死你的,终归会让你强大。

好在,我手里始终有张没有丢弃的牌,那就是我自己。

终于,我不再跪着走路。

时到今日,我已经在凯叔讲故事、林清玄读书会、亲宝宝育儿等各大亲子号平台,陆续发稿60余篇,写下了接近20万余字。

这一年,最重要的不是我挣了多少稿费,是我找到了自己的价值,第二次变道,我找到了存在感。

我的价值不在于我能写什么,而在于我给大家带来了什么。

我终于活成了比昨天要好一点的自己。

不必取悦谁,也不必讨好谁,我终于把那个曾经低到尘埃里的自己从泥土里拉了出来。

04

人生有无限可能,只要你不甘心被命运玩弄,你就可以绝地反击,实现逆风翻盘。

我并不比任何人聪明,我多的只是一份坚定和执着,外加一颗想变好的心,想活给那些我爱的,爱我的,以及不爱我把我当仇人又干不掉我的人看。

五个月前,我从单位辞职了,这份底气是写作给的。

三个月,我和朋友杜小艾很低调地办了一个亲子稿写作班。

在这些学生里面,有的人是二胎妈妈,尚在产假中,但通过跟我们学习,已经上稿4篇,赚回了10倍的报名费;有的人,报了很多班,但总是被拒稿,经我们指点,发表了人生中的第一篇文章,赚回报名费的同时还小有结余;有的人,报班前就发表过文章,但在我们的指点下,又陆续突破了几个大平台。

我们还有一个学员,第一篇稿子就小爆发了,被200多家公众号转载。

前几天,有个读者辗转找到我,在后台给我留言说,她是个二宝妈妈,经历过一次婚姻危机,老公虽然回归,但却一直嫌弃她的“全职主妇”身份,认为她不挣钱,她自己也感觉没有底气。

她告诉我说,她想跟我学习写作,急切地想变好。她说,她读过很多亲子文,我的每一篇文章都有可读性,她都愿意从头读到结尾,是我的铁粉,是从凯叔讲故事一路追我到这的。

我还有一个朋友,特意找我说,她最近特别浮躁,是我的文章治愈好了她的狂躁症。

我突然觉得,那种被别人需要的感觉,挺美的。

是你们,给了我继续走下去的勇气,于是我决定,无论多忙,第二期亲子稿写作班我们都要坚定地办下去。

人生无处不机遇,人生何处都是江湖。写作这杯羹,我愿意分一杯给你,我在这里,等你来。

我不知道,我的朋友里,还有多少人想走写作这条路,你如果想找一条便捷的路,你可以找我。欢迎留言,或者搜“语不惜”关注公众号索要我的联系方式。

语说
Web note ad 1