最后的三十位少年(十五)

客人在十一点左右陆续到达。招呼、点菜、倒茶、炒菜,一片热火朝天的忙碌。

餐厅的工作根本就不需要去学习和辅导,在那样急切地气氛之下,每个身在其中的人都能够瞬间找到自己的轨道,忙碌地运行起来。你可能对工作还没有完全上手,不敢一次冒险端两盘菜品,但你不会忘记此刻是上菜时间。

有的时候工作就是这么简单,只要下定决心接受它、接手它,便意味着拥有了它。入门通常都非常容易,难在如何维系和提升。每个人在职场中都想做到不可替代,但往往都陷于平庸。不可替代是异常艰难的,在还没做到之前,没有人会想要去了解你的想法,满足你的诉求,配合你的工作,赞美你的一切。哪怕做到了不可替代,也依然不见得会获得以上这些。只为自己进步,只为自己开心,游刃有余,旁若无人,就好。

Hogan端着菜,走在送往餐桌的路上。

那是一段很短的路,他走得不急不缓。前方断不是光明,但也没有黑暗。他就只是走着,走在平凡的日子里,走在百姓人家里。每一个错觉都是时间停滞不曾闪过,都是年龄冻结不曾老去。停留在年轻的闷热的一尘不变的夏日里,将不可忽略的动作周而复始。唯一的好处大概就是因为错觉时光的缓慢,对于年龄增长岁月流逝的焦虑会消失许多。从每刻的焦虑变成片刻的焦虑。

而Hogan的停滞才刚刚开始。

推荐阅读更多精彩内容