这10本书都在朋友圈传疯了,没读过的快去看看吧!

作为一个读书爱好者,我读过的许多本书中,只有这10本让我有推荐欲望。它们最大的魅力在于百读不厌、有趣生动,不轻易表露深意,看完又能让你拥有力量,推你前进!话不多说,直接上干货!

一、《活着》

读完后,我有一种众人皆醉俺独醒的飘渺快感。

曾经有一个问题困扰着我:人为什么要活着?现在,这书告诉了我答案:活着的意义,就是活着本身。

不说别的,此书绝对是好书,因为它给人以力量,让人成长。看完这本书,我不再思索活着的意义,更多的是做好自己想做的事情,这就足够了。

同时,在主角福贵的那个战乱年代,能够活着就是一件奢侈的事,我庆幸自己活在和平的年代,没有硝烟、没有轰鸣。

这本书我反反复复看了3遍,如果你处在挫折、难以摆脱命运的境遇,有空去看这本书准没错。

因为它有个特点:今天看和明天看,会有不同的收获。

二、《老人与海》

推荐这本书我只有一个理由:它纯粹而不简单。

有句话评语说得好:看起来朴素简明的文字,需要经过真正风浪的心才能体会其中的奥义。

故事中的老人竭尽全力证实自己,不信命运给他贴上标签。等他钓到大鱼的时候,肉早已被鲨鱼吃光,只留下一副巨大的骨架,但是他已精疲力尽……以此结尾,不禁让我思索:老人此生,是否会感到满足呢?

这个结尾仿佛无解,给了我无尽的思考和遐想,就比如望向大海的无边无际,足够让我畅想一生。

作者贴近生活而深刻的描写,跟普通的故事命运安排背后连在一起,反映了命运的真相——生命的孤独感和任何一种形式的自我实现的逃避行为最终的无意义斗争。

《老人与海》的故事已成为经典,喜欢猜想的同学们,这本非常适合你。

三、《百年孤独》

这是本百年难遇的好书,最令人惊叹的是:它用了庞大遥远的虚构世界来讲述眼前的现实。

肯定会有看过的人说,这本书很难啃。的确,我足足看了两遍,才真正看懂。

但并不是因为它难以理解,而是它背后藏着很多令人难以捉摸的深意。也正是它的这个特点,当我读不懂它的时候,我就会停下来思考,再回去看一遍,加深我的理解。

读书在于理解深意,收获认知,《百年孤独》吸引我的一个地方就在于书里的某一句话或者某一个点,都可能是一个引子,有特殊的含义。

提醒大家,卷首有句话贯穿全书:“家族中的第一个人将被绑在树上,家族中的最后一个人正被蚂蚁吃掉”。这句话是全书的主题,为的是更深刻的描写布恩迪家族七代人的故事,反映现实。

书里的悲欢离合、跌宕起伏好像近在眼前。我只能说:“人们会沉醉在这曲折离奇的故事里,享受孤独,并且把它想象得恰到好处。”

四、《人生的智慧》

书里有句话:“睡觉是向死亡的借贷,睡得越多越长,那么还款期也越长”。这句话时刻点醒着我的一生,叔本华先生真正地写出了“人生的智慧”。

我之所以喜欢这本书,是因为它在低落时给了我很大启发,以哲学的角度充分告诉我:该如何尽量避免、减轻痛苦的活着。不仅如此,叔本华先生还说过:“这本书,我尽量以世俗、实用的角度去考虑问题”,所以它读起来没有难度,利于大家去理解。

看此书的时候,我感觉它有一种独特的魅力,好像就是专门为我定制,不仅能看到自己的现状,还能看到未来。不信的同学可以先看上一遍,看完后你会发现,对同类型的书突然提不起兴趣。

总之,《人生的智慧》值得一看,它那特殊的魔力会告诉你:看的过程,思想就像从地面一下飘到了天空,让你享受其中。

五、《苏菲的世界》

没看过讲故事的哲学史书吧?

光是书名就容易引起大家的联想:苏菲是谁?她生活在怎样的世界?现在我可以告诉大家,那是个有故事、哲学和未知连于一体的世界。

书的逻辑很简单,讲述的是一个14岁的少女苏菲,放学后发现了一封神秘的信,在某个导师的指引下,去探寻各位哲学大师秘密的故事。

看起来简单,但这本书有个神奇的地方:只要你去读,一不小心你就会走进乔斯坦·贾德精心设计的哲学陷阱,并困在其中。

更神奇的地方在于,它的设计竟然运用了心理学,把我一步又一步地带进它的哲学漩涡,幸好我反其道而行,先去学习了心理学,再来看这本书时,故事主线就变清晰了。

如果你真的怕看不懂这本书,不用怕,我建议可以先去看看心理学,把作者的用意理解透再来学习,这样书里的很多问题就会迎刃而解。今天我把这份心理学,放在了我的公众号拾书小少年里,相信我,看完后你对故事主线不仅更清晰,阅读水平还会有明显提高。

反正我太爱这种写法了,用普通的文学方式把哲学问题讲得清清楚楚。重点是,这样的表现手法深得读者认可,读起来完全没有哲学书的晦涩难懂。

看下面的书之前,我先剧透一句话:真正的知识来自内心,而不是得自别人的传授。同时,唯有出自内心的知识,才能使人拥有真正的智慧。

六、《我们仨》

“我抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。”

杨绛先生在晚年痛失爱女与丈夫,一个人在世上孤独地又活了20多年。她将沉痛的悲伤之情,融入全书讲述着昔日家庭的种种回忆。

其中我最欣赏第二部分——我们仨失散了。

钱钟书被拐进古驿道,女儿圆圆住院,“我”每天白天奔波于船头探望丈夫,夜里又梦见女儿住院的情景。古驿道设有许多客栈,却十分奇怪,不能问,不能走没路的地方、看不见的地方。在那日日月月的醉生梦死中,“我”逐渐明白了离别的意味。

全书将生之脆弱,死之迷茫,生者对死者的悼念与思念,死者对生者的不舍与生死间瞬息万变相结合,引发了我们对生死的思考。

“对酒当歌,人生几何?”我们应珍惜与家人在一起的每一天,记住我们共同走过的岁月,记住爱,记住一点一滴的悲欢离合,不枉此生。

七、《白鹿原》

一句话形容:它谱写了一首大气磅礴的民族史诗。(茅盾文学奖获奖作品)

前两年看了同名电视剧《白鹿原》,才买了这本小说,只能说实在经典。

我认为一部成功作品,只有在注入了目标和责任之后,才算成熟,才能经得住时间的考验,而《白鹿原》做到了。

在这本书里,无论是白嘉轩还是鹿子霖,是主角还是配角,每个人物都刻画的栩栩如生,都有作为“人”真实的一面,这在很多小说里是难以见到的。

现在我觉得,《白鹿原》的成功在于它思想和艺术的融合,完美地诠释了这样一部笑中带泪的社会悲剧。我读完此书好几年,回想起来还意犹未尽。

八、《平凡的世界》

如果说《白鹿原》在讲别人,那《平凡的世界》就是在讲自己。

里面有我最喜欢的一句话:“少年时经历的苦难,是人生一笔丰厚的财富”。它站在普通人的身份向我展现这个世界,就像读的不是别人的故事,读的是自己。

这部作品用生命和鲜血展现了平凡的人活在平凡的世界,却遭到了一些不和谐的声音批评,可能是现在的人宁愿去看明星的美好生活,也不愿意去关注普通人波涛汹涌的内心世界了。

我从中明白了:生活的困境,正视它才能过得舒服,才会有意义。只有正视人间的苦难,不畏惧的生活下去,才有活着的价值。

非常感谢这本小说,在我遭受挫折的时候,给我带来了心灵的慰藉,改变了我对生命的态度:虽然活在平凡的世界,也要活出不平凡的自我。

其实人生就是一个探寻的过程,不存在什么标准答案。很多人总会在人生中的某些阶段陷入迷茫,不要把这个过程忽视,它可能就是你实现人生进阶的转折点,一定要认真对待。

而能让你实现更快速进阶的方式就是读书,大量读,用心读。毕业这几年来我看了不少好书,也把它们精挑细选,归类整理成了我的私人书库,关注我的公众号【拾书小少年】,我把这份独家整理的超优质人生必读书单分享给你,让你三年内都不用为找书发愁。

在这里,希望每个人都能平凡而又不平凡,也希望你们可以用你的小手点个赞,让答主的用心也就没有白费,这样就减少了一样悲剧的发生。大家去品味此书过后,味道如何,记得回来告诉我。

九、《围城》

《围城》这本书虽老,但不同年龄去读依然会有完全不同的感受。

我记得高中时看这本书,看了不到一半就放弃了,因为读不懂,没有读下去的欲望。现在经历了一些生活的苦难和磨砺,再次拿起这本书时,便读到了书中的讽刺和无奈。

钱钟书先生把人生比作一座围城,婚姻也罢,事业也罢,围城外的人想进去,围城里的人想出来,得不到的越想得到,得到后却又想摆脱,我们的生活又何尝不是如此!

我之所以能从放弃到喜爱,是因为它教会了我在不同的人生阶段该如何取舍,不管是“围城外的人”和“围城里的人”,终究逃不过围城的束缚。

如果你对生活不明不白,这本书将是你最好的选择,它会给你指引正确的方向,让你明明白白的过好这一生。

十、《三体》

最后一本,绝对硬核。这是一本不可思议的小说,我猜大家看到书名的时候,内心就激动起来了。

要说我看完整整3部后的感受,那只有一个字:“爽”。当我看完,会有种“可怕”的感觉:如果我突然望向天空,看到的不是星空,是整个宇宙星河,会不自觉想到人类的渺小、生命的短暂。

正是这样的魅力所在,让我深爱不已。作者不仅是试图将自己的作品试着进行自我超越,更重要的是试图给出一些达到“科幻”这个词的内涵尝试。从作者刘慈欣的情怀和态度来说,野心实属太大。

其实,科幻小说在国内很少见,《三体》算是开创了一种科幻的新纪元,总之,如果你还没看过《三体》,推荐去看一遍,你一定会被它里面的科幻元素所震撼!

说完上面这十本我最庆幸读过的书,肯定少不了书单啦,为此我特意整理了300本评价高且实力推荐的书单集合,里面总有一本是你感兴趣的。(根据自己的喜好按需选择,点赞取走)

另外,为了方便大家保存查看,我特意花3天时间重新整理了这份书单,关注我的公号-拾书小少年,我会在里面分享这书单,保证提高你的认知,增长学识。

但是,再好的书摆在眼前,也要去读才有收获,再好的知识,也要去争取才能得到。拾书小少年建议大家,学会找书的同时,更重要的还是去理解书中的含义。

我从《月亮与六便士》中悟出一句话,送给大家:书就像《月亮与六便士》里的天空,诱惑就像满地的六便士,最终要看你向往的是遥远的天空,还是近在矩尺、俯首折腰就能捡到的六便士?

看过这些书的给自己双击点个赞,没看过的来个点赞与喜欢,我相信,你的赞和喜欢,将是给自己下决心看书最好的鼓励。

最后,感激每一个愿意看我文章的小伙伴,希望跟你认识下,我是拾书小少年,一个出身普通,但仍拼劲全力,不屈服不叫苦不低头地向人生目标进发的追梦青年。



最后

1、如果你也是喜欢读书的朋友,可以关注我的公众号:拾书小少年,在这里,会有精选好书推荐、解忧信箱、原创情感美文、读书分享交流以及更多大礼包等你来拿。

2、关注公众号后,回复“书单”,我把我总结的一些书单分享给你,公号里面还有我精心整理的高质优选好书和高效阅读方法,轻松早起不反弹的高效早起妙招,以及能让你轻松看透人心的心理实用小技巧等,这些我都希望能通通分享给你,帮你少走弯路,更快坐上属于自己的高速人生直通车。

3、再次欢迎你来公众号【拾书小少年】做客,我始终相信,每个有梦之人,最终都会闪闪发光。

4、码字不易,如果我的回答有价值,

请顺手点个赞同吧。

谢谢啦!

️️️

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小到大,一直都很喜欢读书,有时会有朋友调侃“你总是在读书,读完后,你能记住书中的内容吗?所以读了有什么用呢?别读...
    青年作家史文霞阅读 20,255评论 218 853
  • 书评《快速阅读术》 线上教育,资讯信息琳琅满目,浩如烟海。加上一些出版社推出的书单,读书类书籍中,光就如何读书,提...
    高原麦芽阅读 7,059评论 97 322
  • 2018年那一年,我读了41本书。 我读的书中,理论性书籍占到了一半,但是也一定要有小说类书籍,这让我能从理性中抽...
    阅读者芳菲阅读 3,601评论 40 166
  • 如题,我为什么如此疯狂看书? 这本《书都不会读,你还想成功》给了我很好的答案,作者二志成说过,阅读可以改变一个人,...
    逆熵增者阅读 5,026评论 51 235
  • 最近在看季羡林老先生的《一生自在》,书是由许多小故事组成的。 看了一半,还没读完。每次读书都感觉像在与作者进行心灵...
    愚弱致敬阅读 37评论 0 6