×

只要还有爱,这世上还有什么不能原谅的

96
逍影歌
2016.07.24 16:50* 字数 981

《美丽待续》An Unfinished Life  豆瓣评分:7.8

这部电影是2005年的,算不上大片,但我个人更喜欢那些温馨的小片,看后总能感到心里暖暖的。

尽管这部片子还有另一个译名《未竟一生》,但我觉得可能还是“美丽待续”要更好一些。

这是一部有摩根·费里曼这老戏骨参演的,所以这也是我一开始会去看的理由。当然电影里的主人公还有罗伯特·雷德福,这两位老人在片里的表演也是相当出色。

这电影讲的是原谅。艾纳尽管出于同情暂时收留儿媳简和外孙女格瑞芙,但他从未原谅过简,因为多年前的简造成的一场车祸导致了他儿子的死。艾纳将这仇恨甚至扩散到外孙女格瑞芙的身上。母女在他这里生活的并不愉快。艾特多年来也一直照顾着被熊伤过的老友米奇,米奇跟他说“有个外孙女是件多好的事啊”。也许是隔代亲或是艾特跟小女孩没多大的恨,慢慢地跟小女孩相处得很不错,他也开心了起来。后来艾特还是和简闹了矛盾,简一气之下,带走了格瑞芙,艾特感觉好失落。小女孩还是惦记农场与外公,自己一个人跑回农场,艾特发现她回来后,想必他内心都哭成河了,自己这样还有个女孩愿意原谅他。慢慢地,跟儿媳解开心结,原谅她,他的嘴角都笑了。感人的一幕是,他受伤住院后,简在旁边再次跟他解释当年的事故,她哭着说宁可当初死的人是她,艾特安慰她说,最好两人都别死。简听到这句知道他放下了这心结了。

除了艾特的心结外,还有另一条线,讲米奇与熊的关系。他当年被熊弄伤导致下半肢瘫痪。当年伤他的熊,被关进动物园,米奇还经常叮咛艾特去帮他看熊和喂熊,最后还让艾特去把熊放生。终于,他在房子前看到被放生的熊归来,熊来到他面前,尽管心里还是害怕,但一直告诉自己原谅那头熊,熊在他面前哄了几声,就离开了。

当然温馨的电影,我觉得在细节上也还是不错的。

小女孩的到来,给两位老人家带来许多快乐。最后在放生熊的过程,她因为失误,导致外公被熊弄伤,她很自责,害怕,但艾特却安慰她,没事,赶紧送他去医院就行。他在片里很宽容这位小女孩,很大程度帮他宽容了自己。

简没有经过同意,就整理了米奇的房间。艾特本来借此要找她的茬,简辩驳为了让米奇方便工作,艾特问她是否经过米奇的同意,在简不知如何回答时,在门口的米奇,赶紧说,对,是他让她帮忙处理的。简松了口气,赶紧离开。全篇,米奇对艾特精神上的帮助是很大,总是在开导艾特珍惜自己的家庭,不要因为过去的怨恨,失去眼前的一切。

全片节奏不快,总能看到很多人性的光芒,喜欢温馨的小片的人可以找来看看。

02随笔
Web note ad 1