职场妈妈的深夜日记

娃一岁生日,刚好是我接到新工作第二轮面试通过的日子。这机缘巧合,怎么也像是命中安排好的样子。

娃一岁两个月,现在已是正式工作的第二个月。时隔一年多,再次步入职场,初期并没有半点觉得不适应,毕竟是工作过很多年的人。

到现在两个月,时间过得飞快,要说真正适应了吗?还未必。互联网公司,节奏快,在还没有完全熟悉工作流程的情况下,突然被安排诸多事务,很是措手不及。

每日忙乱慌张的状态,被工作推着走的日常,绩效考核的压力,持续了大半个月,一直到现在。一岁多的娃,就这样被我扔给了家人,我只一心操持着工作的事,不分家里和公司,也不分白天和夜里。

工作忙乱,全是因为孩子的羁绊吗?并不是,因为放下了孩子也在忙乱。孩子没有顾上,全是因为工作太忙吗?也不是,因为工作之余我还在刷着手机睡着懒觉呢!

这两天早早地撇下孩子赶去公司加班,做头一天还没有完成的事情。看到同事A每天在办公室里写着毛笔字,同时要么听着轻音乐,要么放着有声书,要么是英文演讲。

她与我差不多的年纪,单身,但是状态好到发光。每天坚持做热爱的事情,享受吃健康营养的午餐,工作要投入到极致认真,生活要过得热泪盈眶。

我当然羡慕她一个人自由洒脱,还有很多时间做自己想做的事。但想想,早两年我像她这个样子的时候,不是总在焦虑年纪焦虑未来么?

看到办公室已婚有子的同事,也会期待着像她们一样生活稳定,每日有家人的陪伴。

所以啊,到这个年纪这个阶段,看看自己的生活呀!

每周带娃外出游玩的计划,暂停了多久啦?竟然错过了定好闹钟的娃爸生日!上半年什么时候过完的,我怎么才打开电脑记录文字?去东湖边晨跑了一次然后呢?

2岁的宝妈好友L,带娃的同时,考上了研究生,还做着一份收入不低的兼职工作,在这期间开创了个人品牌,开始经营自己的小事业。

她总是不犹豫不停地在做着手头的事,有了想法就会付诸实践,而我敲下一行字都要想十多分钟,最后还要删掉重来。

工作中极其害怕打电话与人沟通,不喜欢发语音交流,因为觉得自己“说不好”。也与leader敞开心地聊过,我不是can't,而是真的畏怯,需要的不是深思熟虑地想好了再开始做,而是立马行动的勇气,在行动中practice,才会有改进。

反而是这种畏畏缩缩的样子,让所有灵动的idea全部搁置一边,直到荒废。

每天教育小孩子:错了有什么关系?而我自己呢?怎么也难转变“怕错”的心。真正也迈开了脚,尝试着不要想太多地去做,一个两个没做好,又有什么关系,而后面的三五十个,再差也不会差到哪里去了!结果其实也不算坏嘛!

我说很佩服A,可以一直坚持写书法。而我就太难了!她说所有的放弃都是因为不够热爱,没有别的理由。

这么说是有道理的,人生的取舍,我还真放不下每天拿着手机刷不停。还真做不到为了腾出时间做点喜欢的事而高效率做完工作。也真的太容易因为一点点的不情愿就不停搁置了。

写东西这件事,放在心里好久了。行动起来就是那么地困难,真的很难写吗?不是。是怕写不好呀,怕2个小时不够写出满意的东西。

而我本身就是小白,怕什么写不好呢!想表达就记录,想开始就行动,不是practice才会变更好吗?又不是长久地stop~~

何必严肃,何必较真,转换思路,什么都不多想,真的就有了改变。日积月累,年复一年,还愁什么患得患失!

Just keep doing!