有你在的地方 就是家

关注我吧

给我一个机会 写进你心里

有你在的地方就是家

文\影子

我有个关系特别好的朋友,他很喜欢喝酒。平时人模狗样一本正经,但一喝醉就开始犯矫情。有的人就是这样,不喝醉你都不知道他有多娘。每次他喝醉我都当收到骚扰短信那样,笑笑并不搭理,然后第二天等他酒醒了再羞辱他一番。

有一次他又喝醉了,给我发消息:儿子啊,爸爸又喝多了,爸爸平时虽然不善于表达,但是爸爸真的把你当成生命中很重要的一部分。妈妈是我的家人,你也是我的家人啊。不知道要说什么,提前祝你鸡年大吉吧。

我默默地翻了一个白眼,鸡年大吉都来了,不知道又喝了多少。

虽然我很反感儿子强行要做爸爸的行为,不过我确实是被那句“妈妈是我的家人,你也是我的家人”感动到了。

妈妈对我而言是血脉,是亲情,是无条件的爱,是设身处地地为我好,所以这样的人算得上是家人。

他说我也一样,也是家人,不是因为我们总想做彼此的爸爸,而是因为我们都打心底地希望对方好。

后来他生日,我提前陪他庆祝,我们就一起吃了个饭,吃饭的时候我问他要不要喝酒,他说要。

然后我陪他喝了一点,我不知道要怎么说这种感觉,虽然我不喜欢喝酒,但是我愿意陪他做他喜欢做的事情。朋友待在一起的感觉很简单,就是说说话聊聊天,有些事我不见得能理解,我说的东西他也不一定都经历过,不过我们都愿意听彼此说。

后来我在凌晨给他说生日快乐,他说,有你的地方,就是家啊。

再一次被感动,也再一次觉得我要珍惜这个朋友,要珍惜那个把我当家人的人。

家是什么呢?

家不是冷冰冰的房子,不是堆满家具的空间,也不是亲人一起玩手机的聚集地。

家对我们而言,是那个把一切的秘密和心事都能放进去的地方,是那个可以卸下面具和盔甲好好歇歇的地方,是那个就连打嗝放屁都可以坦坦荡荡不用不好意思的地方。

大多数时候,我们都不在家。

在外面漂泊累了,会格外想家。

没心没肺的人大多数都活得快乐,敏感是因为不快乐。

有时候我听见别人说要接娃去,老婆在家把饭做好了我就会想什么时候才能吃到我妈妈做的饭啊,我再也不嫌弃我妈做得难吃了。

有时候我看见和我们家一样的车停在路边,我就在想什么时候才能回家和妈妈抢副驾驶的座位啊,或者下次我自己开,看爸爸妈妈争副驾驶的样子也很好玩吧。

有时候我看见一个女人牵着她的孩子,小孩哭闹着要糖要玩具,我就在想我什么时候才能抱抱妈妈,泼到她的怀里说妈妈我什么都不要了,我只要你啊。

家外面的世界蛮精彩,但是也蛮残酷,家里面是单一了点儿,但是很温暖。

我真的有想过,以后干脆就做个职业撰稿人就每天呆在家里吃了睡,睡醒了写文章,写文章的时候我妈还会在旁边给我端热牛奶给我喂削好的水果,我爸有时间了还会问我中午想吃什么菜,他给我做。

一辈子贪恋那点温暖,也很好。

但是这个念头很快打消了,因为那不是我真正想要的生活。

家于我们而言,就像蜗牛的壳一样,蜗牛不可能因为壳很坚固就不再前行,我们也不可能因为家里温暖就不去闯荡外面的世界。

没有人可能一辈子都呆在父母怀里,温暖不是我们逃避这个世界的理由。

蜗牛是因为有壳的存在,所以哪怕爬得再慢也要往前,而我们因为有一个可以累了倦了就往回缩,惊了怕了也能避雨的家,才敢出去闯一闯,看一看,一往无前。

我有时候就很疑惑,为什么有人去了这个城市,有人去了那个城市,都在离自己家很远的地方,但是也许离别人的家近。他们为什么不能换一下呢?

可能是因为,城市与城市之间是不一样的吧。

世界很大,到处都有我们的容身之地,但在不同的地方,容身的环境也就不一样。我们去陌生的城市,遇到陌生的人,交换不同的思想,了解不同的观念,所以才有了成长。

在摸爬滚打的成长过程里,我们挣扎着遇到了很多和自己一样的人,因为经历过同样的心酸,所以能理解彼此的不容易,才愿意在偌大的城市给彼此一点依靠,相互取暖。

朋友H前段时间去找她很久不见的闺蜜,她闺蜜一个人住,每天一个人吃饭睡觉,觉得有些孤独然后养了一只猫,但心里还是空空荡荡,于是H打算过去陪她几天。

她们待在一起的那几天没有去任何知名景点,反倒是去了空荡荡的海边捡贝壳,去了全是旧书的小书店对坐着喝咖啡看书,晚上她们躺在沙发上一起看电影,有一瞬间H觉得,那也是她的家。

电影看完了之后,她们开始聊天,聊现在,聊以前,聊过去的感情,聊过去的错事,聊后悔与歉疚,聊黑历史,聊过去做过的傻事。她们那天晚上聊到了凌晨四点,最后只听见墙上的石英钟转动的声音……

H说,其实那天晚上我们聊了很多事,我知道她过去做了很多错事,但是我竟然一点都不反感她,反倒是想保护她。每个人都有犯错的时候,我希望她能忘掉这些,重新开始,做一个更好的人。

最开始,我们会拿一件事的对与错去判断一个人的本质,在某件事上做的不对的人我是不会和他交朋友的。

到最后,当我们足够相信那个人、我们感情足够好的时候,我们愿意包容对方所做的一切错事,像家人那样,像做错事之后爸爸妈妈微笑着等我们变好一样。

那天,我在日记里记下这样一句话,我们离开了亲人,要去很远的地方找爱人,组成一个新的家,在找到之前,有朋友的地方就是家。

前路艰险,你别怕,有我在的地方,就是家。

我是影子,被航天事业耽误的文艺女青年。

时而锋利尖锐,时而热情造作。只想把故事,写进你心里。

这篇文送给我自己,也送给温暖的你,愿我们都能被世界温柔相待。

推荐阅读更多精彩内容