Android生命周期和启动模式

一、生命周期

1.oncreate()->onstart()->onResume()->onRestart()->onPause()->onStop()->onDestory()
onstart和onstop从activity是否可见,onresume和onpause是否位于前台
2.切换到后台时,onPause->onstop,如果新acticitv采用透明主题,当前acticity不会调用onstop
3.再次回到原acticity,回调onrestart->onstart->onresume
4.旧的activity先onpause,新的activity再启动
5.系统在activity异常终止的情况下,会调用onsavedInstance和onrestoreInstance来存储和恢复数据,比如旋转屏幕。
onsavedInstance在onstop之前,onrestoreInstance在onstart之后。通过层层委托的方式,保存每个view的内容状态
6.在资源不足的情况下,优先级:前台activity > 可见但非前台activity(弹出对话框的activity) > 后台activity,
内存不足时,系统会按优先级杀死目标activity所在的进程,用onsavedInstance和onrestoreInstance来存储和恢复数据。
7.activity的进程优先级: 前台进程>可见进程>service进程>后台进程>空进程

二、启动模式

任务栈:分为前台任务栈和后台任务栈。后台acticity的任务栈处于暂停状态,可以通过切换后台将后台任务栈回到前台。

1.standard标准模式

每次启动会创建新的实例。A启动了一个standard的activityB,B就在A所在的任务栈里。

2.singleTop栈顶复用模式

新的activity位于栈顶,则不会被重建。而会走onNewIntent,不走oncreate和onstart

3.singleTask栈内复用模式

只要activity在一个栈中存在,不会创建新的实例,会走onNewIntent。先寻找是否存在A想要的任务栈
(通过taskaffinity指定),不存在则新建。存在则clearTop,将其上面的activity都出栈。

4.singleInstance单实例模式

除了有singleTask的特性,会创建新的任务栈。由于栈内复用,后续的请求不会创建新的任务栈。

5.例子: A(standard)、B(singleTask)、C(singleTask),A是默认的系统包名开启的任务栈,B、C是新开的任务栈。

A(栈1)启动B,新开一个任务栈(栈2),B启动C变成: 栈1->A; 栈2->B、C;C再启动A变成:栈1->A; 栈2->B、C、A;
然后A再启动B变成: 栈1->A; 栈2->B;再按返回,B出栈,B的栈也不存在了,只能是返回后台任务栈1,显示A


任务栈1.png

任务栈2.png

【注:目前有两个任务栈,前台任务栈的情况为AB,后台任务栈的情况为CD,CD为singleTask。若此时请求启动D,整个后台任务栈会被切换到前台,后退列表变为ABCD】

三、回退栈

1.Activity有任务栈,用户通过startActivity将Activity加入栈,点击返回按钮将Activity出栈。
Fragment也有类似的栈,称为回退栈Back Stack,回退栈是由FragmentManager管理的。

2.如果没有加入回退栈,点击返回按钮直接将Activity出栈;加入了回退栈点击返回按钮会回滚Fragment事务,也就是回到前一个fragment或当前activity。
默认情况下,Fragment事务是不会加入回退栈的,如果想将Fragment加入回退栈并实现事物回滚,
需要在commit()方法之前调用【addToBackStack(String tag):标记本次的回滚操作】将其添加到回退栈中。

3.popBackStack()方法将最上层的操作弹出回退栈。当栈中有多层时,可以根据id或TAG标识来指定弹出到的操作所在层。
popBackStack(int id, int flags):其中id表示提交变更时commit()的返回值。
popBackStack(String name, int flags):其中name是addToBackStack(String tag)中的tag值。
getBackStackEntryCount():获取回退栈中Fragment的个数。
getBackStackEntryAt(int index):获取回退栈中该索引值下的Fragment。