垃圾里认识的一位值得敬仰的大师

一种不知道怎样的缘分。

一个邻居老太太从垃圾箱旁的一堆书里捡了一叠,说是楼里的一个老先生的遗孀扔掉的老先生藏书,老太太知道我喜欢看书,让我觉得好的拿走,翻了翻竟然都是关于绘画的书,丰子恺的六集护生图,吴冠中的画集,郑风眠的传记,书法画…。想去找遗孀买下剩下的书,但门铃总没人应,又去找了收垃圾的人,对方说已经卖掉,都是些小孩看的书,里面都是图画。唉…

从这堆书里,第一次知道林风眠。

这本书看似新的,没有被翻过。孤落寡闻,因为从来没有听过这名字,对这本书就不怎么感兴趣,但因为他是一个画家,于是十一带了回家翻一翻。

这是郑重老先生写的关于林风眠的传记,总感觉会有些主观想法,就想挑些林风眠自己写的东西先看起吧。

翻到书末,从林风眠在看守所里写的自传看起。里面写的都是林风眠自己的各种罪状:学校里发生风潮,让日本来教绘画课,有学生要求他回来,跟外国人聊天,没有加入共产党,对别人的画作了评价,把画卖给外国人。

看了只觉得在那个年代生活真是得小心翼翼,就算跟外国人聊个天也是也是竟然成了特务。而整篇字段写下来都是在记流水账,磕磕碰碰,没有一点文采。如果真的是这么一个人,怎么会有人给他写传记呢?于是有了兴趣,想看个究竟。

看完后才知道他的自传是在文化大革命被迫写的。

林风眠跟徐悲鸿是那个时代中国画界的两个代表,徐悲鸿写实,林风眠中西合璧,画的有些偏印象派,不愿意过多临摹,形成了独特的风眠体。林风眠桃李满天下,有些很出名,吴冠中,朱德群,赵无极…

林风眠向他的学生提出画画与做人的要求:

一、要有偶远离功利的态度

二、要有爱自然的态度

三、精密观察的态度。

林风眠后期学生席德进记录的林风眠的教学法

叫学生乱画;让学生画不出来就别画,出去玩;要求学生多看文艺、哲学、历史的书。这样的老师学生怪不得被辞了后,会让学生强烈要求回来上课,学校不得不重新邀请来上课。

林风眠特别高产,总是深居简出,时间都用在画画上,而当有人出资100万建林风眠久居陈列管,他没有同意,而是希望对方能用这些钱辅助青年画家出国进修。

林风眠的画技不仅精湛,人品也都值得后辈敬仰。

推荐阅读更多精彩内容