我们都是赎罪的阿米尔

一部个人的阿富汗史诗~

《追风筝的人》是围绕风筝与阿富汗两个少年之间展开,围绕风筝讲述了一个富家少年与家中仆人关于风筝的曲折故事。慕名在kindle上读完了这本小说,虽然时间零碎,书里的刻骨铭心的感情,还是一遍又一遍的冲击着心房,关于主仆,兄弟,兔唇男孩,友情,爱情,亲情,人性,当然还有救赎…

 每一个人都会经历,每一个人都像是阿米尔,内心有过难以启齿的做错的事,我们都像一个犯了错的孩子不想告诉大人,但是心里却不可能忘记。我们亏欠别人的,伤害过别人的事情,很多人视为理所当然,或者不愿面对,人性一次又一次沦落。我想面对以往的过失,尤其是深深伤害了爱你或者是你爱的人,你永远无法逃避,即使你到了天涯海角,内心依然会受到良心的谴责,最好的方式是去救赎如拉辛汗在阿米尔和他父亲离开阿富汗时所说“还有成为好人的机会。”

 那些自己犯下的罪过,当它已成往事,它的目的不是让每一个犯罪的人在夜里辗转难眠,自责地走向一条不归路。而是为了让你去救赎,去成为一个更好的人。诚如阿米尔和他的父亲,罪过时刻提醒着他们,要用正直去抵消不道德,用勇敢驱赶内心的懦弱,用善行去弥补恶行,才会重新回到一条好人的路。阿米尔的父亲,用一生去弥补那个不能说的错误,乐善好施,帮助穷人和孤儿,在阿富汗留下了盛名;阿米尔,为了赎罪经历内心挣扎,从安逸的美国跑到依然被塔利班黑暗笼罩中的阿富汗,拼命救出哈桑的儿子他侄子索拉博,当阿米尔像以前哈桑为自己追风筝那样,为索拉博追到风筝时那个藏在内心的罪过才得以放下,但永远无法忘记。

 读完后掩卷长思,自己又何尝不是阿米尔,在自己无知的年纪里伤害过自己最亲密的人,随人时过境迁,那些伤痛已成痂脱落,有些伤害可以弥补,但有些被伤害的人已经不再给你赎罪的机会。那种犯罪感却依然留藏在心底,时常在某个孤寂无人的时候煎熬着良知,这种自责变成了对家人更多的在乎。

古人说“知错能改,善莫大焉”我们每一个人如月亮既有光环也有阴影,有缺憾有圆满,但愿我们的一生正如月亮一心想反射太阳的温暖。要记住生活交给我们勇敢,善良,宽容的品质,要和它们相伴一生。

推荐阅读更多精彩内容