还未开始,何来坚持

01

昨天收到微梦想组长的通知,21天打卡已经完成。我得到打卡群的持续精进奖、全勤奖。

这是我第一次在微信课里得奖,在这之前,我没有完整完成过一个微信课,更别说得奖。

以前看到其他课程结营时优秀学员的分享,总感觉他们不是常人,羡慕他们是如何在这个诱惑的世界里做到清心寡欲,将自己宝贵的休息时间都献给枯燥的学习。

轮到自己得奖,才发现这一切其实很简单,简单到不需要强迫、不需要提醒、完全自然而然的完成。

这一切的关键只在于你是否真正开始,如果还没有,请别说你坚持不下去。



02

你是否也有过这样的经历,闲得心安理得

状态一:从单位到家里两点一线,回到家基本上是葛优躺,刷手机,刷微信、刷微博、刷淘宝,完全停不下来,刷到晚上十二点,才发现自己竟然还没有洗澡

状态二:每天看着公众号里各路鸡汤、激励、牛逼故事,除了羡慕就是恨,还给自己一大堆安慰的理由:

如果我有他这样的背景,肯定也能这样厉害;

如果我想他那样还是学生,没有工作束缚,也能出书!

如果我不是带着个熊孩子,肯定也能好好打扮自己,去全世界看秀

假设到自己心安理得,舒心坦荡。

不是我不可以,只是时候未到。

于是别人之所以成功反而是因为他们太闲、太有钱、太爱折腾。

以上就是曾经的我,一直觉得自己很正常,别人太成功是因为他们不正常。



03

你还未开始,何来谈坚持

我的坚持,就是从这个21天微梦想打卡群开始

为什么是它?

第一,它具体且易操作

21天打卡,就是只需要每天把已经做得的事情写下来。

没有规定一定要完成什么,您只需要把自己这一天做得东西写下来。

没有字数要求,只要简单描述自己做了什么就可以。

第二,有特别的启动仪式

为了让自己打卡更容易,我做了两件事。

1、买了一个高颜值的蓝牙键盘。

这样我就可以不打开电脑,也能在手机上高效输入。

2、学会印象笔记

以前总想记录点什么,总觉得在手机自带的备忘录记录不够系统,于是我特意摸索了印象笔记的用法,还专门建立了“21天打卡的专题”。



蓝牙键盘长这样



04

于是,我每天睡前在床上用蓝牙键盘敲下了我自己的一天。

我还记得那一天是我老公生日,2017年2月13日。

我复制了其他同学的模板,写了两件事:睡前运动、英语学习1.5小时。讲了一下自己这一天的心情。心想,这也太简单了,感觉自己肯定能坚持。

中间的时候,遇到有临时约会、小孩生病、单位加班。回到家已经很晚,我倒头就想睡

突然看到床头的蓝牙键盘,我就想起我要打卡。

我跟自己说,反正很简单的,写几个字就好。

于是,在很困很累的日子,我鼓励着自己坚持下来了。

慢慢的,我发现,其实打卡不是简单写下自己今天做了什么,除了记录动作,同样可以记录进步。

进步是最大的激励。

我摸索出,自己的一套打卡模式,并通过记录自己的进步不断激励自己:

* 从第一天打卡模板复制其他同学,到后来有了属于自己的模板

* 从打卡只是简单记录当天做了什么,到记录的同时加入自己对这件事情的获得知识点。

* 从加入获得知识点,到加入了对日后如何更好完成的思考

* 从每天没什么可写,到写到停不下来

* 从打卡是完成任务,到打卡是自然而然的习惯

每一次进步,都令我兴奋,打卡已经不是任务,而是见证每天进步的真实反映,如果不做,总觉得今天没进步、不完整。

第一天和最后一天的对比








05

每一个跨过坚持这道坎的人,回头看,坚持其实很容易,因为它会让你兴奋,让你心安,让你变得与他人不一样。

每一个成功坚持下来的人都乐于分享自己的经验,他们不怕别人知道诀窍后会超越了自己,因为他知道很多人只是听听而已。

1. 当你犹豫要不要做时,就果断去做

2. 只有开始做了,才知道如何坚持

3. 让自己进步,让自己有兴奋点,让行动成为兴趣

其实,我有点小私心,这一次,你也只是听听而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,151评论 24 696
  • 亲子日记 2017年10月23日星期一 下午放学回家,书包一放孩子便说妈妈先别吃饭,咱去文具店买笔,我便陪孩...
    神采菲阳阅读 79评论 0 0
  • 在这个机遇和挑战并存的时代,创业是件非常不容易的事情。它不仅需要资金,还需要技术,更需要一个好的产品和服务。然而草...
    茶杯时光阅读 544评论 2 3
  • 时光荏苒,我已二二年华。 曾翻过小姑姑的相册,您英俊的脸庞,脸上带着明媚的笑容,瘦削挺拔的身影,让人想不到您肩上的...
    模糊了风景阅读 347评论 2 2
  • case 0: old actor close new actor() set new actor dxfr...
    肥仔1999阅读 84评论 0 0