人可以因为穷卑微到什么程度

图片发自简书App

这是知(逼)乎这两天的热度,两天了依然位居前面。

我点进去,一条条看下去,全是心酸无奈和共鸣。因为我也穷,能够深有体会。而且,有很多相似经历,大概都是贫穷通病。

有男生因为贫穷放弃了相爱的条件好的女友。一切不过是最无能为力的年纪遇到了想照顾一生的女孩,却在经济上捉襟见肘。尽管女孩觉得无所谓,处处小心维护,但更加加重了男孩心里自卑。

也有女孩因为对方是富家子弟而被他家人恶语相向,黯然离开。尽管再喜欢,也不得不面对现实,还有自己仅存的自尊。

门当户对。年少时候嗤之以鼻,直到经历了现实,才知道正确无误。另外的一些答题,描述因为贫穷带来的自卑,我深有体会。

不敢去那些装修高档的商店,因为买不起,更加害怕那些柜员的轻蔑;为了省钱,情愿浪费时间,只为了那一点点钱。

或许对于我们来说,除了时间,一无所有。但是对于有钱人,时间就是一切。

有的人为了节省回去的几十路费,情愿走路几个小时回去,因为节省下来的金钱还可以给孩子买点吃的。

但是对于类似王健林马云这类富豪,他们出行就是自己私人飞机。为的就是随时可以洽谈生意,时间就是金钱。

人因为贫穷卑微,但是因为贫穷导致思想的萎靡卑微,那才是最可悲。

中国很大,有繁华璀璨的北上广,放得下灵魂却容不下肉体。也有中部十八线小城市,容得下肉体,却放不下灵魂。

衍生的圈子,可以是很多。每个圈子互相不交汇,思想也是天壤之别。

知(逼)乎号称人均985,211。有人可以发问,真的有人交不起60万的大学学费?一年40万真的是高薪?可以说他们没常识,但是他们或许真的难以想象在他们舒适圈子之外还有人水深火热。

这就是圈子不同,互相难以理解。有人看中国发达繁华跻身一流强国,有人看见中国只是前进了一些。

都说大学是你和高端层次的人最后一次接触的机会。但那是大学,没有那个部级的子女就读大专。

我是大专,一路走来,都是极其普通学校。我的高中,唯一一个成绩全校最好的,考取了人民大学。近十年没有出清北,其余的985,211也是稀少。就这样还是比较不错的学校,在这个18线城市。

那时候父母都是说,我们家没钱,你一定要好好念书。很遗憾,我不是聪明孩子,一路走来都是最差的学校,底子烂透了。

寒门出学子,这是十年前对于那些寒门唯一的鼓励和希望。而现在有数据表明,清北里面是寒门数量比例少得可怜。

你一路走来,除了天赋和勤奋一无所有。而那些拥有资源的孩子,一路走来,名校相伴,一对一家教辅助。

更多父母甚至觉得,女孩子读书再多有什么用,到时候怎么嫁人?仿佛所有读书价值就是为了婚恋市场,能够寻觅到好的资源。

因为贫穷,便以为生活得圈子是全部世界。头顶的一井天,便是浩瀚宇宙。

高中时候有过一篇文章,题目是平凡和平庸。当年少年不识天下,不明所以。现在撞得头破血流,才明白涵义。

我们都是平凡的,可就怕若干年,因为贫寒,因为自卑,碌碌无为成为平庸一员,从此泯然众人。

人因为贫穷卑微到什么程度?但求不要没有底线,面目狰狞的过完此生。



ps:我就是个喜欢瞎bb,看似说得沉重,实则喜欢用沙雕表情包的文艺青年