关于产品面试,我们要注意什么



undefined_腾讯视频

面子工程很重要

第一是错别字不要有,语句要通顺,毫无疑问,这是态度问题。

第二是要有做过的项目或功能信息,不能只有工作描述。很多小伙伴都习惯用比较官方的描述方式去写工作经历,有些写的和岗位要求很接近。只有这些内容是不够的,面试官看不出你到底做过什么,只会有两种结果:要么觉得太空洞刷掉简历,要么给个机会尝试一下。在有选择的情况下,很难打动面试官。

基本功要扎实

常见的产品经理面试问题:谈谈你自己对于产品经理这个岗位的认识。回答说产品经理主要负责画原型、写需求、跟进开发进度,对于我们来说,这显然是不足以打动面试官的。常见的产品研发流程是需要知道的,所以,复盘和真实很重要,即使没有条件,也要自己补上这一课。不至于出现面试官单独问某个产品环节时,会不知道或者没有听说过的情况。

最简单的方式表达最多的内容

清晰的逻辑思维和表达能力一定会让面试加分不少,进行自我介绍或工作经历陈述的时候,尽量避免拖沓。过程中如果是定量的,一定要用数据的方式描述;定性的,则一定要定义清楚各个维度。

你所做的产品是什么,面向哪类用户提供什么样服务的哪种产品形态,

你所负责的项目有哪些,重点解决了什么问题,可以说一下你是如何做的,比如创新的点、与同行相比有差异的地方、自身觉得做的比较出彩的地方;

在你所负责的范围和期间内,业务核心指标有没有提升,哪些点造成了这样的指标提升。

展现自己解决问题的能力

面试官都希望进来的人能够给团队、给产品带来帮助,这种帮助在面试时间那么短的情况下,更多考察的就是发现问题和解决问题的能力。在描述项目亮点的时候,可以介绍一些当时遇到的难题,如何发现的,又是如何靠自身的努力去分析解决的。只会发现问题是没用的,关键的是解决问题的能力:

如果你是通过查找资料、请教业务人员或其他同行来解决的,说明你比较好学;

如果你是协助技术、测试人员一起分析排查问题最后解决的,说明你的协同意识很好;

如果你是独自一人埋头苦干,加班加点赶进度,说明你责任心强;

提前了解目标公司的产品

提前了解公司背景和产品现状是面试的基本功,如果是自己重点关注的公司,甚至可以制作竞品分析报告,分析一下对方的产品,这样你对公司和产品有个大概的了解

不做功课会带来两个问题:

一是面试官问题是否了解产品的时候,你要是说没有了解过,那就尴尬了,一般问这个问题都已经到了面试的最后环节,此时再被扣分不划算;

二是面试基本结束时,面试官问你有没有问题的时候,你可能无法问出有价值的问题,即便你第一个问题假装说了解过,到了这个时候也会暴露出来。

敢于说不会

一般能当面试官的,经验还是比较丰富的,过于夸大自己经验或者造假,很多时候都会经不起推敲,一两个问题把你问倒了,就尴尬了。

产品经理面试考察的大头是能力,对经验有要求的,一般都会在岗位需求里面直接注明,比如招聘一个高级产品经理,要求做过供应链管理产品方向的,那你如果没有做过供应链相关的就不要去应聘,因为对方到时肯定会问相关的问题。

不会并不代表你能力不行,只能说明你没有经验,如果对方因为不会而没通过你的面试,要么是你自己事先没有了解清楚对方的招聘要求,要么就是对方的岗位需求描述或者相应的介绍有问题。

清晰的个人规划

一个人如果连自己的职业规划和自我规划都没有,很难相信这个人会做好产品的规划。

在职业规划的时候除了要有目标,还要有路径,以及自己在为这个目标和路径的实现做了哪些努力。比如有人说想两年后做高级PM,那么在你现在和这个目标差距多大?你觉得你为了这个目标需要做什么事情?你的时间表是什么样的?你现在开始做了哪些事情?

PPT

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容简介 本书针对IT行业的产品经理,以面试为主线,首先介绍产品经理职责以及谷歌、微软等知名企业中产品经理的作用和...
    少穻阅读 2,038评论 3 51
  • sonia83阅读 46评论 0 0
  • 福特说: 我要为社会大众制造一种汽车一一大到能够容纳一个家庭,小到一个人也能驾驶并维护保养,用最好的材料,由最优...
    疏瘦阅读 41评论 0 0
  • 文/香茶 有人总说:已经晚了。 而摩西奶奶说:“你最喜欢做的那件事,才是你真正的天赋所在,不要给自己找借口,想做的...
    尚德茶香阅读 275评论 6 14
  • 是什么牵引着你——想归家的思绪?不论何时,不论身处何地。 是家中慈爱的长辈?嗷嗷待哺的稚子?温馨和睦的大家庭?久未...
    苏菇山凌晨四点的模样阅读 121评论 1 5