《再次出发之纽约遇见你》|相信梦想就可以改变人生

最近看了一部电影,《再次出发之纽约遇见你》,很受触动,有一个最深的感触就是梦想从来不应该被挂在嘴边,它需要更多的行动去驱动,去实现。

梦想和自由,也是需要敢爱敢恨,永不妥协,哪怕我们只是黯淡的繁星,只要我们相信梦想就可以改变人生。

图片发自简书App

《再次出发之纽约遇见你》该片讲述了来自英国的傲娇才女和美国的落魄大叔在纽约相遇,共同踏上一段浪漫而激情旅程的故事。

图片发自简书App

这是一部轻音乐片,用音乐讲述的人生故事,更接地气,影片体现了没有人能永远住在激情里,创作的高峰会过去,热爱的恋情也会变化,两位主角跌落在破碎的情感残局中,城市成为流放地,音乐是最后的救赎。音乐不仅让片中人的人生改变,也让这部电影更加动人。

图片发自简书App

格雷塔(凯拉·奈特莉饰)格雷塔有个明星男友戴夫(亚当·李维饰),是正在走红的明日之星。他俩原本是一个乐队,男友的嗓音极具识别度,加上颜值不错,很快被挖走。

图片发自简书App

格雷塔创作实力雄厚,默默在背后为男友写歌支持,抛弃了一切跟随着男友来到美国纽约实现他们的音乐和爱情梦想,谁料走上人生巅峰的男友出轨,没想到曾经幻想过的美好一切化作泡影,他们俩已经不再属于一个世界,在获得了更好的工作机会后,戴夫果断抛弃了格雷塔,留下她一人苦苦在底层挣扎。

图片发自简书App

丹(马克·鲁法洛饰)知名音乐制作人,他和朋友一同创建的公司红极一时。音乐至上的他是个理想主义者,和整个社会的数据为王格格不入。

图片发自简书App

最近的生活也不好过,他和妻子感情破裂,他发现自己无法从思念前妻马瑞安(凯瑟琳·基纳饰)的感情中走出来,与此同时,他的女儿维奥莱特(海莉·斯坦菲尔德饰)正处于一生中最叛逆的阶段,他的人生跌入谷底。命运让这失意的丹和格雷塔于一间小小的酒吧里相遇,丹看到了她的希望,也似乎找到了自己的新方向 。

图片发自简书App

影片也就是从女主角格雷塔在酒吧的演出开始的,昏暗的灯光伴随悠扬的琴声,她的歌声带着几分青涩。一曲唱毕,台下的掌声稀稀拉拉,只有一个留着棕色卷发的中年男子被深深打动。

台上格雷塔的歌声疗愈了丹受伤的心灵,激发了他的创作灵感,他甚至直接脑补了这首歌的编曲。一心想要签下格雷塔,为她出唱片。

图片发自简书App

淡薄名利的格雷塔本想拒绝,了解了丹的身世之后却产生了心心相惜的感觉,踏上了和丹一同创作音乐的旅程。

图片发自简书App

第一步自然是制作demo,没有制作经费的丹提出以整个纽约城市做背景,花一个夏天的时间在马路上录制音乐,就算不成功,也是送给多年在纽约打拼的自己的一份礼物。

图片发自简书App

格雷塔联系了之前一起做音乐的好友,丹在昔日旗下歌手的推荐下,招来了贝斯和吉他手,他们甚至直接在马路上找了几个小孩做和声,使得专辑的层次更丰富有趣。

图片发自简书App

为了不让孩子们,太过去吵闹,丹说给每个小孩两美元,还问孩子们会不会唱歌?这帮孩子还挺开心,孩子们的加入,然音乐的录制更加有趣生动,有鲜活欢快的气息。

图片发自简书App

人流穿梭的地铁站,是他们最天然的录音棚。

图片发自简书App

帝国大厦的楼顶,是他们的录音棚。

图片发自简书App

纽约的中央公园,一边划船一边录制音乐,这里也成了他们的录音棚。

图片发自简书App

这部专辑好似一部城市交响曲,音符之外,还带着纽约特有的声音,随着乐音一同跃动。用音乐写给城市的情书,不算新鲜但很讨人喜欢。

图片发自简书App

最终,专辑自然是大获成功,但这部电影的动人之处,是没有将梦想推上不可触及的巅峰,而是选择一步步去实现。都市里,陷入情感物质困境的男女数不胜数,但格雷塔和丹都没有被这些压力击垮,他们代表着城市里一同追求梦想的普通人。他们享受在追梦过程中的每一刻,在这样全身心的投入之下,名利也都只是水到渠成。

图片发自简书App

至于格雷塔和丹之间不需言说的情愫,也都已经呈现在生活的方方面面。

图片发自简书App

城市和音乐真的是一拍即合的恋人,听着音乐走路都有风。

图片发自简书App

在那个一起听音乐的地铁上,马路上;在那个音乐与星空交融的夜晚,他们早已爱上了彼此,却没有选择相伴终生。

图片发自简书App

纽约的异乡人,对他们来说爱情只是一个瞬间,或许将所有的情感留在回忆里,才更深刻,更冗长。就像《爱乐之城》的男女主角一样,他们收获了梦想,将感情安放在了内心最柔软的角落。

图片发自简书App

我觉得这部影片之所以动人,就是因为它毫不掩饰地描述了人们追寻梦想的路径,导演没有把梦想悬空。男女主角遭遇了都市中的一切困窘与冷漠,物质上的贫困和精神上的挫败都是他们生活中的常态,他们很好处理着这些事务,没有被琐碎打败。影片主要以是音乐、爱情、失意人生的故事,演绎出完全不同的味道。

图片发自简书App

我之所以爱音乐,是因为它让每一个平凡的瞬间,都充满了意义;我之所以热爱音乐,是因为音乐使最平淡无奇的场景突然间就充满了意义,让种种腐朽顷刻间就化为神奇。

图片发自简书App

生活里的很多细节,也是因为有了音乐而变成闪亮的珍珠。我们得环游世界,多经历一些平淡无奇,才会取得光彩耀人的珍珠。

我何以为知道自己要想什么?只有看到了我做了什么以后才能看到。梦想从来不应该被挂在嘴边,它需要更多的行动去驱动。梦想和自由,正是敢爱敢恨的格雷塔,和永不妥协的丹。So哪怕我们只是黯淡的繁星,只要我们相信梦想就可以改变人生。

图片发自简书App