设计心理学的原则和定律之冯·雷斯托夫效应

设计中,设计心理学无处不在。作为设计师也不能忽视心理学。一些人们心理状态和认知决定了人们面对设计作何反应、如何相互作用。我们今天讲冯·雷斯托夫效应

冯·雷斯托夫效应告诉我们某个元素越是违反常理,就越引人注目、令人难忘。

Hedwig von Restorff在1933年检验了这个理论。她让实验对象观看一系列相似的物品。如果其中某个很特别,比如说有聚光灯照射,那么相比其他物品,受试者就更容易回忆起这件物品。

这条原则能以多种不同方式应用到设计中。最明显的是如果你想要让某物引人注目,就要使它特殊化,例如通过色彩、尺寸、留白等等。

但是,由于人们更在意特殊物体,他们对于整体的印象就不深。思考是否要突出显示某物时,要牢记它的负面效应。你是想要人们记住一件事情,就只有这一件事,还是说其他元素也同样重要?如果所有都同等重要,你希望人们全部记住,就不要凸显其中某个。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在设计中,心理学无处不在。正因为心理学,我们才了解红色很适合用于餐饮业的logo——因为它能增进食欲——或者让首屏...
    Kemr阅读 221评论 0 0
  • 如果你听过雷子的《南方姑娘》,那么请千万不要错过尧十三的《北方女王》,一直以来,南方姑娘都是文学作品叙述的对象,戴...
    花儿向着太阳阅读 203评论 0 2
  • 当两个人情浓刚好的时候,你的所有事都是两个人的事。 而当感情冷却的时候,戒掉他这个人只是你自己的事。痛是自己的事,...
    97ba6cfba96e阅读 32评论 0 0
  • 母亲翻箱倒柜地找出几个包袱,想找到我和姐姐小时候穿过的秋衣秋裤。姐姐刚刚生完孩子,母亲要用那些旧衣服做尿布。 我却...
    墨镜123456阅读 418评论 2 9
  • 公司因经营需要,高层决定我部门裁员三人,我作为部门的直接主管,责无旁贷执行裁员面谈,让三个共事的伙伴平静离开单位。...
    驿外荒泉阅读 112评论 0 1