七月与八月(2)——这些歌词,有着你我向往的生活

96
苏叶SY
2018.08.30 21:33 字数 860

Day4

今日份的歌有一个稍微拗口的名字——《盗将行》,乍看之下,平平无奇,听下去才后悔,为什么没有早一点听到。

截至此时,我已单曲循环五天,但凡有时间,但凡听歌,必然词曲。呵,竟沉迷至此。

图片发自简书App

整首歌词就是一个古风故事

劫过九重城关

我座下马正酣

看那轻飘飘的衣摆

趁擦肩把裙掀

不就是一个大盗肆意妄为、行走江湖嘛?

可是,如今的我们,大多被现世困宥于心,早已失了那份该有的洒脱。

踏遍三江六岸

借刀光做船帆

任露水浸透了短衫

大盗睥睨四野

大盗行走江湖,四处闯荡,一把刀随行,便已是全部身家。

罔顾四野,我又何曾把这一切放在心上?

枕风宿雪多年

我与虎谋早餐

拎着钓叟的鱼弦

问卧龙几两钱

天哪,这是何等狂妄!露宿风雪之中,敢与老虎共谋餐食,请问那世俗的官职才值几两钱,本大盗一身胆气,又怎会瞧得上那虚妄的官名呢?

(卧龙:比喻隐居的贤才,未露头角的杰出人才。以上纯属个人理解,亦尊重各种不同看法。)

入巷间吃汤面

笑看窗边飞雪

取腰间明珠弹山雀

立枇杷于庭前

多好的愿景,处于快节奏时代的我们怎会不憧憬这样的时光?每日匆匆来去,穿梭于早晚高峰的人群之中,谁又能看见谁。

可是,谁不愿过着静好时光,慢慢生活。然生活所迫,又怎能过分安逸,不去拼搏远大前程。

瞧,这怕便是大多人心中矛盾所在吧!

那我们不妨把心静下来,好好想一想,自己到底追求的是什么?真的找到自己的方向,即便会感到疲惫,可心是快乐的,是满足的,终归不负自己。否则,心一旦迷失于来往交错中,终究只是白忙碌一场罢了。

关于这里,据说,有个动人的故事。

大盗原是个将军,但不愿接受册封,想拿赏赐的明珠给喜欢的人当弹弓打鸟,回家途中得知喜欢的人已经死了,庭前只剩枇杷树了。所以故乡近在一箭的距离,却不敢回去面对现实,惶惶不可前。只好当了睥睨四野的大盗。
图片发自简书App

其实,故事的版本有很多。有人说,大盗从军,终成一世将军。

无不是一个大盗,一个女子,一个将军的故事。无论是大盗还是将军,一切终成遗憾,喜欢的人已经离世,纵成将军,又有谁来和我分享?爱而不得,倒也作罢;奈何一窃芳心,却无法守护,何等悲凉。

你的笑像一条恶犬

撞乱了我心弦

这样的土味情话。

你收吗。

反正我是收了。

也许,他当初撞见了姑娘,便有了此句。

2018.08.30

日更挑战——2018
Web note ad 1