将孩子看成大人照顾 :脆弱的不是孩子而是大人

字数 1331阅读 47

01

仔仔出生于平安夜,冬天在北方室内22度,头两个月给他穿一个薄上衣,下身盖个薄被子。同月生娃的同事问,不冷吗?她家孩子穿厚棉袄盖厚被子。我说大人穿多少就给孩子穿多少。在天气晴朗没有雾霾时,会打开卧室的窗户缝透风,婆婆常数落我这会冻着孩子的。我坚持,屋里透风空气变好,又不是直吹孩子,何来感冒之说呢?

满月后,天气晴朗时我便将仔仔抱下楼晒太阳。每次都遭到社区大妈们围攻,“这么小的孩子会感冒,快回去吧!”“脸,脖子得包裹好啊,别站在这冻着孩子啊!”我这个“心狠”的妈妈不管不顾,该溜达就溜达,该给孩子穿多少就穿多少。后来公公婆婆也认同带孩子下楼呼吸新鲜空气,现在他们会主动抱孩子去散步。上医院常规检查时,发现全场穿得最少便是我家。又被旁人说不会带孩子之类的。

婴儿并没有大人想得那般弱小,不用太捂着。仔仔壮得像头小牛,一天增重一两,两个月时13斤重,并没生过病。


02

平常说话要求公公婆婆不能出现“再哭就不要你了”“我们老了,没用了”这样的话,虽然是两个月的婴儿,但我相信他能感觉到的。早上仔仔精神时会抱到窗边,给他看看外面的景象,指着高楼大厦给他介绍,讲讲树木,讲讲车子。他未必能看得清楚,但他眼睛会瞅着外面,小婴儿好奇心蛮重的。

常和他玩游戏,例如拿给他照镜子。想着他整日看到大人会不会觉得奇怪:这个世界好大啊。让他看看自己这个小脸蛋,他还挺喜欢的,能看很久,有时候还会对着镜子笑。还有手指游戏,我一张一合手指模仿动物说话,他会直愣愣看我的手指。

还给他讲我自创自画的童话故事。我躺下,和他的脑袋挨着,指着一张张图给他讲故事,两个月的婴儿还不能听懂。他眼睛会跟着我手指移动,会笑笑。这是母子温情的时光,同时激发我的想象力和创造力,每天坚持画一个小故事,第二天给孩子讲。如丹妈所说,孩子出生的意义之一,正是让我们这些已经封闭、懒惰、自以为是的成人,再次跟随孩子,用充满好奇、热情的目光重新体察这个世界。不过这个月份的孩子对彩色比较敏感,看来我得学学彩色了。妈妈得是个三头六臂的超人呢。

03

孩子给了我一份童真的敏感的心之外,我还保留了一部分自我的心。

从孩子出生后的这两个月我没出过门,专心在家带孩子。出月子后便订好了四月份和他爸爸去土耳其旅游,婆婆反对,不能等孩子大点再出门吗?我说不能。如果现在我不出门,孩子再大点我也不舍得出门。

很多时候,不是孩子离不开妈妈,而是妈妈离不开孩子。

刚生产完时我的心态一点也不好。白天夜晚舍不得合上眼,一直看着孩子,心里柔软得一塌糊涂。婆婆抱走孩子一大会我便不乐意,想之后休完产假离开孩子返回职场时,自己默默落泪。还想到他一天天长大,终究会离开我,也掉眼泪。整天想有的没的,情绪很差,不搭理人,还迁怒老公。要知道直到生产前他还搂着我睡觉,给我剪脚趾甲。生完孩子后我一心扑在孩子身上,跟他交流少了,不让他搂着我睡,生怕孩子晚上有动静我不能一下子扑过去。孩子呛羊水比较严重,在医院有护工看着,回到家我头几天也心惊胆战的。等照顾孩子上手了,我惊觉这样下去不行,不能本末倒置了。我们相爱才有孩子,有了孩子后怎么反而感情淡了呢?慢慢地调整自己,走出抑郁的心境,在上班前两人单独旅游,过个二人世界。

希望每个妈妈心里面的位置顺序是:我爱我,我爱你,我爱我们的孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 精彩的画面…能引起视觉上的跳跃…心灵的美感…能放射五彩的光芒…可惜很少人可以看到…因为认为是神话!!!!!!
  • 李笑来的书里讲到一个“既勤奋又懒惰”的例子,说是他的学生宁愿把书里的英语作文范例全部背下来也不愿意自己思考。仔细想...
  • 你在?不在? 连自己都找不到答案。 车窗、细雨,瞳孔中那扑朔迷离的景,似涌泉,似迷雾。 望云碎成雨点,等待的抱歉;...
  • template import的作用域与include 数据绑定 列表渲染 条件渲染 模板 事件 兼容处理 创建一...