Storyboard和Xib混用黑魔法-swift版

96
Yasin的简书
2015.11.03 15:11* 字数 1405

怎么在storyboard里面使用xib,并且可以显示xib效果?

iOS开发最基础的一步就是搭UI,有人用纯代码,有人用xib,有人用storyboard,代码手写UI,xib和StoryBoard间的博弈一直是大家热衷讨论的事情,我觉得这些东西都有各自的优缺点,在实际开发过程中选择合适的就可以了,没有必要说来制定一个标准,大家必须遵守的。


我们先来说下他们各自的优缺点

纯代码UI

纯代码UI在早期是大家都在使用的,当时没有storyboard,xib有各种坑,最重要的是代码UI易于维护(其实我也没感觉怎么易于维护),最重要的是纯代码UI在对人合作的时候,如果有冲突可以很容易的发现哪里不同,这个是我能想到的最好的地方

xib

一般用xib的时候都是代码UI和xib混用,文件耦合低,一个view一个XIB都可以,而且很方便复用

Storyboard

在自动布局出现之后,storyboard占据了很大的市场,特别适用独立开发者!我也一直在用storyboard+自动布局的方法来搭建UI,适配起来非常方便,其中的好处谁用谁知道。但是冲突的时候就非常难受,所以我一般是一个业务一个storyboard。大家可以花半天的时间来学习一下storyboard和自动布局,相信会收获很多的。

关于自动布局推荐一套非常棒的文章,相信只要用心看了,就能很快入手的

一、开始iOS 7中自动布局教程(一)

二、开始iOS 7中自动布局教程(二)  

正题

我们不深入讨论做项目的时候选择哪种布局方案,我相信,合适的就是最好的。

前几天做项目的时候要做一个网络状态提示框,我不喜欢用代码布局,我选择用xib,但是在storyboard里面调用的时候遇到了坑,后来查了很多资料终于爬出来了,现在分享给大家。

如果你不用sizeclass可以把storyboard里面的VCsize调小一点,也许可以更方便布局,当然也可以设置成free,更改方法:

VC的size设置

我们的需求,main.storyboard里面的ViewController调用自定义Xib的XVView

1.把xib的file‘s owner设为XVView

2.搭建xib和自动布局


XVView.xib

3.@IBOutlet private var contView: UIView! 和xib的view绑定

后面需要重建contView

4.重写init方法:

required init?(coder aDecoder: NSCoder) {

super.init(coder: aDecoder)

initFromXIB()

}

func initFromXIB() {

let bundle = NSBundle(forClass: self.dynamicType)

let nib = UINib(nibName: "XVView", bundle: bundle)

contView = nib.instantiateWithOwner(self, options: nil)[0] as! UIView

contView.frame = bounds

self.addSubview(contView)

}

这样呢就可以使用storyboard进行引用,如果需要使用代码创建XVView
,还需要重写下面的方法:

override init(frame: CGRect) {

super.init(frame: frame)

initFromXIB()

}


至此,我们就可以在storyboard的里面拉取一个view,设置class为XVView


storyboard引用xib图1

也可以使用代码进行创建:

override func viewDidLoad() {

super.viewDidLoad()

// Do any additional setup after loading the view, typically from a nib.

let xview  = XVView(frame: CGRectMake(20, 30, 280, 149))

self.view.addSubview(xview)

}


黑魔法!!!!!

下面才是我们这次的干货,我们的黑魔法开始了

如果我们可以实时在storyboard里面显示自定义的试图多好,这样我们就可以根据运行结果进行调整和修正。在 Xcode 6 中,我们就已经可以创建这样的 UIView 子类了:利用新加入的 @IBDesignable 和 @IBInspectable。

@IBDesignable

@IBDesignable 可以将自定义的View实时渲染到Interface Builder中。什么意思呢,我们可以指定一个属性在storyboard里面进行修改,我们看下怎么用

首先我们使用@IBDesignable来声明XVView

import UIKit

@IBDesignable class XVView: UIView {

然后我们转到storyboard和上面的“storyboard引用xib图1”对比一下,我们会发现有神奇的变化了:

storyboard引用xib图2

storyboard里面显示了我们xib的内容!

下面我们来讲第二个黑魔法:

@IBInspectable

@IBInspectable 可以将自定义的属性实时渲染到Interface Builder中。

我们在 XVView中声明两个属性:

@IBInspectable var imageTitle:String?

{

get {

return imageTitleLabel.text

}

set(newTitle){

imageTitleLabel.text = newTitle

}

}

@IBInspectable var image:UIImage?

{

get {

return imageView.image

}

set(newImage) {

imageView.image = newImage

}

}

然后我们会在storyboard里面找到他们:


storyboard引用xib图3

然后我们就可以对他们进行设置,比如:


完结

@IBDesignable 和 @IBInspectable不仅仅可以用在xib搭建的自定义View,纯代码布局的自定义的 UIView 的子类也是可以使用的。这也侧边体现了2014年之后Apple对于使用IB开发所下的决心。

对于自动布局我想说下,出现冲突是因为布局逻辑出现了问题,比如添加了不相等的上下约束,又添加了垂直居中的约束。自动布局只要你的逻辑没有问题,只有你想不到的,没有你做不到的,不要把不会当做不好用。

我们的教程到这里就结束了,希望可以给大家带来启发,代码我会上传到GIT,有需要的可以去下载

GitDemo 

iOS
Gupao