×

孩子和奶奶更亲怎么办?

96
梅子May
2017.04.13 21:23* 字数 482

   《心理营养》每日书摘分享——问题和解决之隔代养育

       有的妈妈工作很忙,奶奶会过来帮忙带孩子,一旦孩子表现的跟奶奶更亲近,妈妈心里就觉得很失落,甚至有一种跟奶奶争抢孩子的想法和行为。

       首先,孩子的第一个“重要他人”一定是妈妈,如果孩子选择了其他的“重要他人”时,那一定是另外那个人在孩子身上下的功夫更多。

       因此,妈妈一定要接受这件事,因为妈妈一时还没办法满足孩子更多的需求。而且除了爸爸妈妈,还有别人愿意来爱孩子,甚至孩子愿意和她在一起,这是孩子的福气。如果孩子发现最亲的人在争抢自己,他会非常难过。

       其次,妈妈之所以会这样,可能跟妈妈的安全感不足有关,或许跟原生家庭有关,比如在原生家庭中经历过竞争的失败:跟妈妈竞争爸爸的爱;跟兄弟姐妹竞争爸爸妈妈的爱。因此很害怕奶奶和自己争夺孩子的爱。

       比较健康的想法应该是:只要有时间,有机会,我就多在孩子旁边陪着。而如果有人爱我的孩子,我会在心里感激那个人,感谢他给了我孩子多一份的爱,让我没有在身边时,孩子也有一个很爱她的人陪伴着,否则的话难道让孩子每天就巴巴的等着我回来那一两个小时吗?还有,看到老人用心的付出,感激才是正常的情感。

日记本
Web note ad 1