2018-02-21

图片发自简书App

每次看到奶奶,就会想,如果林黛玉老了,可能就是这个样子吧:即使已到鲐背之年,依然可以轻易落泪。

印象中的奶奶,总是和眼泪联系在一起:

一家人团聚,她欢喜得落泪;

只要有离别,她会难过得落泪;

平常不怎么孝顺的三叔,因为过得不好,喝了酒之后拉着奶奶的手一直叫“妈妈”,然后倾诉自己生活中的种种不快,奶奶给予的,是大地一样的温柔和总也擦不完的泪;

前几年我离婚后回家,刚见到奶奶,就被她一把握住手,还未开口,先滚下一串泪来,颤抖的声音里全是心疼:孩子,你不难受吗?

前几日春节,妹妹回家看望,和我视频让我看下奶奶。本来还聊得挺高兴,一说要挂断时,奶奶眼圈又红了,竟哽咽不能语,只是一边擦眼泪,一边朝我挥手再见。

也就是到了现在,才突然想到一个问题:家人从小就知道奶奶爱哭,可是什么样的人会一直爱哭且一直有泪可流?

一个人,偶尔流泪可能是因为伤心难过或是感动;

一段时间里的流泪,可能是经历了生离死别;

但像奶奶这样一生都无法控制的落泪,除了满怀的爱与深情,我再想不到其它的理由了。

将时光拉回从前,自己上学时代所有假期的开始与结束,都充斥着奶奶的眼泪。

在奶奶身边长到6岁,被父亲带到城市上学。

但每逢假期,父亲都会带着我们姐弟三人回到爷爷奶奶身边。

那时,小小的我惊讶的是:无论酷暑寒冬,无论我们哪一天到,远远地就能看到一身灰衣的奶奶站在村头张望的身影。

在那个没有通讯极不发达的年代,奶奶是怎么得神机妙算出我们的归期呢?

一次闲聊中,邻居家大妈公布了答案:你们可算是来了,再不来,你奶奶天天都快站成我们家门口那颗树了。

原来,每一次我以为的巧合中,不知早已饱含了奶奶多少的期待。

每一次看到奶奶,我们三个就开始飞奔。奶奶看到我们,是先流泪。但等我们走近了,眉梢眼角都是掩饰不住的快乐,一根根皱纹都像是在跳舞。

携着我们回家,把都攒了半年的好吃的都拿出来。 等我们度完假期要回城里,奶奶依然要送到村口。

这时候,奶奶就和当初接我们时的表情就反了。

先是一直笑着嘱咐,嘱咐我们要听话、要好好学习。

可是当我们坐上车开始走时,奶奶的泪水便如决堤的河,再也止不住。

她和爷爷相互搀扶着,会一直站在我们依依不舍的视线中。

现在我才意识到:村头,爷爷奶奶伫立张望的身影,竟然是自己记忆中最为温情美好的画面。

这世间,除了这样的舔犊之情,可还有第二个如奶奶一般的人,如此深情,如此不遮掩自己的爱与不舍。

忽然就理解了林黛玉的眼泪,一个心怀深爱却又真实地活着的生命。

我的奶奶,今年90岁。

勤劳俭朴,心地善良。

从未上过学,是电影《一九四二》中的当事人。

6岁便被订了娃娃亲,一生养着了7子2女,又一手带大了8个孙子孙女。

一生的多愁善感,一生的眼泪,只为每一次与我们的相聚和别离。

如果有人问我,有这样一个“林黛玉”式的奶奶,是怎样的体验?

那么,我会告诉他,被人这样爱着,真的很幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是春节假期最后一天,本来打算好好利用春节时间精进一下自己的工作状态,至少也把《原则》看看完,或者是读一读说好的...
    董小姐aray阅读 27评论 0 0
  • 骑天大胜 焦点少年班坚持分享第211天 2018.2.21星期三田启瑞 欢乐 今天晚上,我们到爷爷奶奶家吃饭,...
    骑天大胜阅读 16评论 0 0
  • 春节这些天过得非常快,尤其是今天。 今天姑姑和表妹在我家拜年,她们昨日便来了,因姑姑家离我家较近,所以每年都会在我...
    西边牧羊阅读 17评论 0 0
  • 在今天日记之前看到好朋友发的归家的视频,夜路行车,一路平安! 其实,除她之外,就在今天,不也陆陆续续看到好几位朋友...
    穗儿_4ced阅读 66评论 0 2
  • 今天听奶奶说了很多的事,有些是每年都会重复的,每次回去都会讲的,人老了就是会这样,对于陈年往事会一遍一遍地重复,作...
    瑀墨阅读 17评论 0 1