三国老将黄忠真的是个白胡子老头?或许不是!

作为三国中老当益壮的黄忠,小编说黄忠的年纪可能没有大家印象里的那么大。有些小伙伴可能就不乐意了,黄忠不就是老将吗?几乎从游戏到漫画里面都描述他是一位白胡子的老头呢。

壮士留步,且听小编娓娓道来。

拜读过《三国演义》的小伙伴大概知道,黄忠登场长沙战关羽的时候,将他描述为六十多岁,七十三岁时在伐吴的战场上中箭而亡。

作者罗贯中可能还觉得他的年纪不够老,为此特意写了诗句:“将军气概与天参,白发犹然困汉南。”嗯,俨然一股白发苍苍的老年人味道。

三国演义这本书其实有参考过一本糙书,书名叫《全相三国志平话》,里面的诸葛先生气急败坏,甚至还骂过黄忠是个老贼。

但是很多人没想到黄忠的真实年龄一直是个谜,在正史几乎没有记录。比如说正史《三国志》就没有说到,但是黄忠的打法风格就不是老年人的风格。

“忠常先登陷阵,勇毅冠三军。”。“黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?”这两句话啥意思?在这里我们注意一下,黄忠先登陷阵,勇冠三军,还被陈寿拿来比灌婴。灌婴,西汉开国刘邦手下最年轻的将领之一,说黄忠是老将,似乎也没啥证据是吧?

不过你说一个老头子还先登陷阵,好像有点违背生理规律吧?毕竟这是体力活。众所周知三国著名的先登陷阵者,是吕布、乐进、高顺等人,在他们有陷阵的作战记录时,年龄都不是非常大。

孙辽在合肥对阵孙权那会,虽然年纪有点大,但也不过才46岁。换句话说,黄忠如果真是白胡子老头,还能登高鼓噪、击杀夏侯渊?不排除这一种可能,但是就还是觉得有点不对劲。在公元3世纪初,营养学真的那么高端了吗?

小编单靠这个“违反生理规律”的论点就想断定黄忠不老?那小编还真不敢妄下定论,不过我可以说的是:没有证据可以证明黄忠不老,但是同时也没有证据,证明黄忠的年纪非常大,特别老。

要说历史记录里,就只有一点点提到黄忠的老。在汉中之战后,黄忠由于军功高,因而被刘备提拔为后将军,跟关张马并列。那个时候关羽就很费诗傲娇地说:“大丈夫终不与老兵同列!”

你细品,他不满意的不是黄忠老,而是老兵。老兵不一定指的是老头,也可能是资历厚。

关羽在刘备定荆州时,就被封为将军,一直都是刘备手下一位别树一帜的大将;而黄忠起点比较低,“身先士卒勇冠三军”的打法向乐进,就是所谓大头兵的打法。

因此关羽的不屑在于黄忠先前只是一位资历厚的老兵,居然这么快就到将军。

从史册上咱们可以追溯到黄忠的活动记录,基本都是在公元200年之后的,倘若他真得特别老,早年记录全部散失,感觉也很奇怪吧?

按照这种情况,咱们考虑一下有没有这种可能?就是黄忠本身并不是那么老,就是出身卑微,所以在跟着刘备入蜀时,才能先登陷阵勇冠三军。

作为军人,他常年当兵,资历自然是够的,不过对于早就统领荆州的关羽来说,瞬间提拔上来跟自己并列,禁不止说一声老兵。

但是老罗就抓住民间故事的这个“老”字硬生生地写出一篇文,塑造了黄忠的老将形象?这种逻辑也蛮不错。

说起来小编真的不得不夸夸刘备的优点,不看出身门第,善于用人。事实上刘备之前就是老兵,因此看黄忠这种老兵,就很是顺眼。

许多人都爱想象说,黄忠年纪老了还这么猛,为啥年轻的时候没那么厉害。我倒觉得,首先如我所猜测:黄忠不一定很老。

很多三国迷都会有这样一个问题,那就是黄忠为啥年纪那么大了,为什么年轻的时候不是那么厉害呢?

第一,小编盲猜一下:黄忠不一定很老。

第二,黄忠后来的成就与刘备善于用人是分不开的。找一个意气相投的主子能对自己产生多大的鼓励,比如说韩信在项羽手下只不过就一执戟卫士,到了刘邦手下就能成为将军一样。黄忠发光发热的记录,在刘备手下才有。

总结一下,起点低了、发光晚了怕啥呢?随着年纪增长却不丧失追逐人生目标的心,不断提升自己,怎么都行!

【整点游】公众号定期分享新游戏资讯,《放置封神录》《三国志名将令》等游戏礼包攻略,快来get

推荐阅读更多精彩内容