禁止抽烟:只禁君子,不禁小人

引子:如果那个抽烟者打了我,那该有多好_(:з」∠)_



在公共场所抽烟,一直是件让人深恶痛绝的事。先不说健康相关的问题,那刺鼻的烟味便让人受不了,尤其在密闭环境,比如小小的电梯,只要有一人抽烟,便可以让其他人生不如死。

好在时代在进步,如今几乎所有电梯,以及许多饭店、商场里,都挂有“禁止吸烟”的标牌,让人劝人不要抽烟时,可以先指指牌子,壮壮底气。比如说我进厕所,看见有人在“禁止吸烟”的标牌下抽烟时,我都会指指标牌,劝道“此处禁止抽烟”。

大多人还是比较友好的,不好意思地笑笑,就把烟掐了,但也有人会看我一眼,点点头,“我知道啊”,又一摊手,“然后呢?”

然后…

似乎也没办法了。

但办法都是人想出来的。实践出真知,不试试怎么知道办法行不行。

于是今天,我尝试了新的办法——报警。

当然,我也没丧心病狂到见人抽烟就报警。事情是这样的,在福州仓山万达,有一家大玩家游乐中心,这家万达还比较新,设备齐全,游戏好玩,每到节假日,总能吸引到大批顾客,是聚会、放松的好地方。我和朋友也不例外,趁着周末,聚了聚一起去玩。

游乐中心的机器也分三六九等,其中一架位于角落的“万圣惊魂”,更是堪称王者中的王者。寻常的游戏机只吐票,累死累活,500票才能换一根棒棒糖;而这架“万圣惊魂”吐的是真金白银的游戏币。

于是每到高峰期,这架机器总是一位难求,总有许多人围在周围,虎视眈眈。

值得庆幸的是,我和朋友去的晚,刚好有一个位子;遗憾的是,只有一个位子。坐在隔壁的是位大叔,目测至少大我们一轮,他面前摆了满满的三篮子游戏币,玩法也是土豪玩法,一掷千币,我和朋友看一眼就知道这是大佬,学不来学不来,惹不起惹不起。

于是我和朋友缩成一团,老老实实地在一旁用起了普通人玩法。虽然只有一个位子,但朋友玩,我看,也是其乐融融。尤其是朋友手气好,连收了两个boss,看得我大呼过瘾。

然而就在我沉浸在兴奋中时,我忽然闻到了一阵刺鼻的味道,转头一看,隔壁的大叔正吐云吐雾。我特别受不了烟味,于是劝大叔:“大…朋友,最好还是别抽烟吧,会影响到别人的。”

大叔置若罔闻。

于是我再劝:“…烟味很重,我们也在玩,你抽烟的话,我们玩不下去的。”

大叔面露不悦,瞪了我一眼。

于是我无奈了,但我还是告诉他:“商场内是禁止抽烟的,即使你不听我劝,继续抽烟,你还是不对。”

于是大叔用方言骂骂咧咧了起来,表示信不信甩我一巴掌。

于是我迟疑了一下,用方言告诉大叔即使这样他还是不对。

于是大叔愣住了,他似乎没想到我和他掌握同一门方言。

于是这就很尴尬了。

emmmmm…

为了化解尴尬,大叔站了起来,一边掏手机作拨打状,一边告诉我:“你有种等着,我这叫人来打你。”

我和朋友闻言愣住了。怎么说呢,这话…莫名的有点耳熟…

哦!对了!“有种放学别跑,我叫我表哥来打你!”

——没有错,我们初中的时候,也很喜欢说这话装逼呢!

图源:http://scrlsd.com/ZDK6KGIX7PSE_135.html

虽然看着有些发福的大叔,我总感觉他叫来的打手质量估计也好不到哪去,但即使如此,生性谨慎的我还是担心被围殴,找到了游乐中心的工作人员,具言以告。

工作人员同仇敌忾,劝我找经理;于是我找到了经理咨询,在短暂交谈后,经理建议我报警;我感觉这建议不错,于是果断报了警。

接警的警察小姐姐安抚了我,表示已转达情况,让我等候民警。于是我便躲在小角落里,又是紧张又是期待地等大叔的打手来了。

就这样等了一段时间,我都想好了二十三句被围殴时跪地求饶的台词,大叔的打手还没来。然后我接到警察叔叔的电话,询问我是否已经打起来了,在得知还没打起来后,民警表示没打起来不好抓,禁止抽烟是商场的事,劝我先找商场工作人员劝阻。

于是我又找到了经理,在经理的陪同下,再一次劝大叔不要抽烟。大叔这回真的怒了,他勃然而起,告诉我“你有种就站在这边”,然后边掏出手机,边表示这次一定绝对肯定百分百要叫人来揍我。

我告诉大叔我都等二十分钟了…

然后大叔又去打电话了。

然后我又紧张又期待地等了起来。

然后…

没然后了,大叔的打手还没到,警察叔叔先来了…

图源微信©Huiro

在了解了情况后,警察叔叔表示,还没打起来,那他们也没办法,抽烟的事情他们管不了。不过警察叔叔也为我打了一针保险,告诉我等会若是打起来了,他们一定把大叔当场拿下!

只是…如果可以的话…大事化小,小事化了,也不错嘛…要不…就这样算了吧?

毕竟法律也没规定拿抽烟的人怎么办啊!

几个坐在一起的大叔也满意地点了点头:对啊,都不知道你们这两(二十好几的)小屁孩在这里要干嘛。

毕竟打架不是目的,我和朋友相视无奈苦笑,也只能作罢。讲真,这真是我二十多年来,第一次遗憾自己没被人打——啊,要是大叔的打手早点来,那该有多好啊。

但即使如此,大叔被拘留,也不会是因为抽烟,而是因为打架。于是老生常谈的问题来了——公共场合抽烟,到底谁管?​

​卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

守规则者束手束脚,不守规矩者横行无忌。规则铐住了君子的手脚,却成了小人的铠甲。

如之奈何?奈何?

其实并无什么抱怨之意,只是无奈。写此文,也不过想问问,有人知道抽烟者到底该由谁来管吗?而不抽烟者的利益,又该由谁来保障?

面对在公共场所抽烟又不听劝的人,我们到底该如何是好?


ps.时过境迁,现场视频就不附了

推荐阅读更多精彩内容