雨和卖菜人

大湾镇市场边的傍晚,下班回家的人们都可以方便的在街边买到当地自种的农家菜。

图片发自简书App

卖菜的都是60岁加的阿婆,他们住在离镇中心很近的周边的村庄。

即将下雨,阿婆们披上一张塑料袋子剪开的“蜡纸”权当雨衣,头顶草帽,草帽是大湾阿婆的标配,进超市也不会摘下来的。曾经有超市草帽图的,现在不见了。下次圩日拍下来补上。

图片发自简书App

下大雨了,人们都去躲雨,剩下来不及收拾的菜和那些洗菜的水桶。再怎样避雨,遇到这样的天气,回到家里是免不了湿了衣衫的。一天的生意也随着大雨泡汤了。这场雨不知道要下到什么时候。

立夏才过去两天,今年到现在已经下了好多次大雨了。每场大雨来得特别快,明明是太阳猛烈的天,忽然一阵狂风,乌云压顶,就下起雨来。我在想,今年雨水会不会特别多呢?

图片发自简书App

站在屋檐下等雨停的卖菜人,多少都因为这场雨而有些许无奈。

图片发自简书App

下水道规划的不好,道路在大雨中变成了池塘。

道路两旁的商铺灯都亮了。阿婆家里有没有人在等着你们回家?这5、6个人,居然没有一个人有家里人来接她们,也没人来送伞,或者来帮忙。或许这和我们去上班,加班了,没什么区别吧!迟点回家就迟点吃晚饭呗。卖不完的菜,明天便宜点接着卖呗!

她们很多家里都有楼房,也不是没钱吃饭。只是习惯了劳作的一代人,没事做反倒会闷得慌。要她们去跳广场舞,那是50岁的大妈干的事。她们也接受不了。所以她们最爱的还是摆弄他们的几分地,种个菜,卖点钱,给孙子买棒棒糖也是开心的。

推荐阅读更多精彩内容