一不做二不休

从前有两座山,一座山上住了一个一休和尚,而一个山上住了二休和尚,山上没有水,每天一休和二休都必须到山下来挑水,两个人很快就成了好朋友,突然有一天二休去挑水,发现一休竟然没有没有来挑水,心里想着一休是不是生病了?可是接下来几天的时间,二休去挑水的时候,一休还是没有出现,二休就开始有点担心他,就决定去看望一下一休,上山以后发现一休坐在大树下打太极,二休很惊讶的问你为什么没有挑水,还有水喝?一休就说我三年来每天挑完水以后,都会利用零碎的时间来挖井,现在我已经挖好了一口井,井水就源源不断的涌出来了,从今以后我再也不需要从下山去挑水了,我还可以省下很多时间做我喜欢做的事,一休从此不再挑水了,可是二休依然不能休息,这就是一不做二不休。

穷爸爸和富爸爸这本书上的一段话:在我12岁的时候富爸爸曾经给我讲过管道的故事,就是这个故事一直引领我获得了巨额财富,并且获得了财务自由。

每当我要做出生活决策的时候,我都会问自己我究竟是在修管道还是在用桶提水,我是在拼命的工作,还是在聪明的工作,我们都生活在一个提桶的世界里,干一天活拿一天的工钱,干一个月的工作,领一个月的薪水,无论你是微薄的洗碗工,还是年薪百万的企业高管,你都是在用一份时间去换一份金钱,如果你被解雇了或者是因为病而受伤,把这些工作停了的时候,收入就会马上停止,不提桶就没有收入,而大多数人都要为金钱工作,拿到工资以后然然后用于消费,然后付出更多的精力和青春,在新一轮的消费升级买更大的房子,更好的车子,就像老鼠一样无法摆脱忙碌生活的现状,永远为钱而奔波。

作者:halfbook

链接:https://www.jianshu.com/p/c8c9ff4d1b0f

來源:简书

简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。