致我的妈妈和女儿

      去年天气旧亭台,夕阳西下几时回。无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊!

      宝贝儿,妈妈是该感叹时光的飞逝,还是谴责自己的失职:对于我的母亲,作为一个女儿的失职;对于你,作为一个母亲的失职!

      去年的今天,你住在这个世界上无与伦比而唯你专属的房子里,你的奶奶,我的母亲,带着你的妈妈走过了我们小区的每一个林荫小路,坐过了我们小区附近所有的公交站牌的椅子,漫步在我们小广场的每个角落,穿梭于每个超市、菜店、服装店……

      亲爱的宝贝,妈妈知道自己脚下的林荫小路有多长,有多少个小方砖;知道我们周围所有的建筑,每次走过都会在心里默默念诵;知道附近的椅子是石砌的、木质的还是钢板的;知道因为你,妈妈被超市,菜店老板认识,不经意的成名。

宝贝,小方砖小路


图片


家门口的路口


我们的小区


公交站牌的座椅


我们的小广场

      养儿方知父母恩呀,孩子。妈妈当时在你的奶奶跟前闹了多少脾气,任性了多少回,你的奶奶是无限制的包容,全都源于爱女心切!每次看到千里迢迢自己坐车,背着大包小包来陪我们的奶奶,每次拎着空袋子独自乘车回家那日渐蹒跚的脚步、渐行渐远的背影……孩子,奶奶背来的不是物件,而是沉甸甸的爱,这份爱压弯了她的脊梁,压白了她的黑发,更压深了她额头的皱纹……如今,她的爱又多了一份。孩子,当你生病夜夜啼哭,被病魔折腾的耷拉着脑袋伏在妈妈肩膀上,偎依在妈妈怀里时,妈妈心如刀绞,而我的母亲,你的奶奶也一定有过这样的心痛!作为女儿,妈妈,我孝顺您的永远不及您爱我的多。如今,我身为人妻,人母,我明白了爱是什么,懂得了怎样爱,谢谢您,妈妈,是您用行动让我知道爱的书写、发音和意义;作为母亲,一个考试未合格,准确来说,没有考试的母亲,我定会努力补考,争取做一个向您一样,用行动、用学习去践行爱的母亲!

推荐阅读更多精彩内容

  • “情商之父”戈尔曼认为,情绪智力并非一出生便注定,每个人的情绪智力都是可以挖掘和培植的。 这似乎也属于人性弱点的一...
    白兔白黑阅读 322评论 3 15
  • 月黑风高,一条没有路灯的狭窄巷子里,漆黑一片。 偶尔会有车从旁边的马路上飞驰而过,车明亮的大灯会透过一点光进入到这...
    半朽阅读 200评论 13 13
  • 有多少人和我一样,是个徘徊在写作大门之外的人呢? 之所以这么说,是因为看了很多干货文、鸡汤文可依然写不...
    星星妞阅读 64评论 1 2
  • 众所周知,loading已经充斥了各种页面当中:页面加载尚未完成前、瀑布流页面到达底部后加载新的数据之前、表单页面...
    峰极天下阅读 1,975评论 4 51