2017.11.27晴

         

图片发自简书App

        接儿子回家后,我俩一起听写了最近课本上出现的一类生字,虽然有的写的有点慢,但总归还是写出来了。又一起学了几个二类生字,其实有的之前已经跟儿子学习了,但长时间的不用,不学,让儿子差不多都忘记了。所以知识是需要不断巩固的,否则,就会被遗忘。

          之后,给儿子检查了今晚的作业。儿子则在一旁写起日记来,遇到不会的字,他会问我怎么写,我就告诉他这个字是有那几部分组成的。比如:祝,它是有‘礻’部旁,‘口’字和‘儿’字三部分组成,「口」和「儿」又可以组成兄弟的「兄」。即学习了部首,又学习了生字中字,儿子对此挺接受的,有时候只用嘴说,儿子就能写出来,感觉还是不错的。

        很遗憾,儿子今晚的作业又没有全对,语文竟然把课本上出现的都填错了。对“常常”和“长长”的意思没能把握好,需要努力。数学,最后一题,找规律踢做错了。1,1,2,3,5﹏ ﹏这道题确实需要小家伙动动小脑筋才能作出来,所以感觉这道题做错了还是有情可愿的。但只要真动脑筋了,相信还是可以做出来的。作业检查完了,儿子的日记也写好了。

儿子今晚的日记

        儿子无意中拿出一支消失笔准备在本字上乱画。我告诉他,一旦画上就去不了了,因为我曾经记得有过这样的事。儿子偏说可以消失,还跟我打赌,说输了让我给他200元,那自信劲非要跟我拉勾才算完,我也没加思考,也坚信自己一定赢,所以很果断的配合了儿子。我们一边阅读,一边注视着刚才的痕迹,起初没有多大变化,我也就没再在意。当我渐忘了此事,阅读也读完了,儿子的提醒让我傻眼了,没办法,愿赌服输。我兑现了自己的承诺,儿子则为自己的坚持收获了喜悦。所以说任何人,只要你认为是对的,就应该坚持自己的决定,有坚持才有收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上墨迹的有点晚,每次我看儿子的背影都是那么的慢,就不由得想是不是我们给的压力大了,不能开心的去学校了...
    皓然麻麻阅读 69评论 0 0
  • 今天作业比较少,数学就是一张试卷,学的是前后左右,现实中能分明白了,可是落到试卷上就有点糊涂了,也不是不知道哪是前...
    萱琪宝贝阅读 34评论 0 0
  • 小朱今晚玩的很嗨,起因是我把朱爸的手机放起来了,随手一放,这货竟然找了一晚上,呵呵。这下把小朱乐坏了,一开始还骗他...
    TianHao妈妈阅读 36评论 0 0
  • 今天读了一篇文章理解了很多父母,由于自己没有走通读书的路,成年后幡然悔悟,认为这条路相对顺当,且前途光明,所以...
    李奕燊阅读 44评论 0 0
  • https://zhuanlan.zhihu.com/p/22424022 07.微软又一逆天可视化神器——Pow...
    靖兰亭阅读 442评论 0 51