day6带丫头游走云南-大理(二)

早起乘车前往洱海游船,经过一段时间的治理,洱海的水非常清澈,畅游洱海,吹着下上关风,背依肃穆的仓山,看云卷云舒,可爱的孩子陪伴身旁,生活甚是惬意

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

洱海古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海有两个出水口:1.在下关镇附近,经西洱河流出;2.“引洱入宾”。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪。

图片发自简书App

天龙八部拍摄地,这就是点苍派,讲真,对这些地方我不感兴趣,就走马光花,随人流走动。

图片发自简书App

图片发自简书App

白族三道茶的表演还是很值得看的,唯一的缺憾就是先看雪花银(你懂的),再看三道茶。

白族三道茶,是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,属茶文化范畴。驰名中外的白族三道茶,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道早在明代时就已成了白家待客交友的一种礼仪。

白族因喜爱白色而得名,他们叫女孩子为金花,小孩子叫小金花,但老人绝对不能叫老金花,叫金花即可。男孩子叫阿鹏哥,而且白族女孩子就很喜欢那种白白胖胖的阿鹏哥……

下关风,上关花,苍山雪,洱海月由此四景衍生出来风花雪月茶,友情提示这洱海月建议肠胃不好的人,慎喝,我就是活生生的例子。古城厕所看门的大爷都忍不住关心:“金花,六十医院在旁边”,一脸囧像……折腾到半夜2点,效果杠杠的,就是我这身板着不住呀,知道的,说我喝茶喝的,不知道的还以为谁给我下毒了呢。

门头都能体现白族女人的地位

云南很多民族都是女主外,白族也不例外。女人负责挣钱养家,在外打拼,古时男人负责琴棋书画,现在男人负责烟酒茶,打麻将。这是马帮首领的故居,已经移交政府管理,但从门头雕刻都能看出来,凤在上,龙在下,白族妇女手握大权呀。因白族门槛是木材做的,材与财同音,所以不能踩门槛,如果想生男孩,先迈左脚,相生女孩先迈右脚,生双胞胎,那您跳过去吧。

白族家中,第一个孩子,无论男女都要嫁出去,第二个孩子要留下来给阿妈,阿爸养老。

南门

因身体原因,大理古城的南门也只能在第二天早早赶班车的时候,匆忙一撇。

大理南门游客中心有发往机场,火车站的大巴,一小时一趟,5元/人。可以在“大理旅游服务”微信号订票。这个真的是良心推荐,再不要听什么别人说的套票,你需要的它都有,还不贵。良心推荐“大理旅游服务”,良心推荐“大理旅游服务”。

大理再见!

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘿不 同 的 城 市相 同 的 你2017.08.05 GOODNIGHT 🌛 ** 辞职了,就来了一次说走就走的...
    洒脱菇凉阅读 906评论 0 2
  • 相信每个人都经历过一件事,那就是“买”。 读书时期我们要买复习资料,复习题,书本,想到那时候,心里就有点小怨气,也...
    op牵绊阅读 81评论 1 0
  • 明天国庆节 小伙伴回家的约约约
    qichan阅读 63评论 0 0
  • 1 老终将至 如实说来,老,是我最先想到的一个字。虽然并不是此片的初衷。但我看到了最真实的老字。 不是蹒跚...
    风未至阅读 343评论 0 0
  • 【感恩有你】20170917学习力践行记录D125 今日无践行
    恩恩妈阅读 40评论 0 0