孩子,乱嚼舌根的你好丑

96
情路幽兰
40.7 2019.03.31 09:03* 字数 1592

上午刚收拾完家务准备躺沙发上休息一会儿,就看到一个家长发来了信息。

赶忙回话,才知道是一个学生被人在QQ空间里侮辱谩骂,自己想不开,一直在哭,家长无奈,才求助于我。

事情起因是周一我们学校进行了一次月考,考试题都是老师讲过学生做过的题,无关聪明无关智力,所以只要是用心复习、认真对待此次考试的学生,成绩都可能有一个大的飞跃。

图中被责骂的女孩,是一个漂亮、文静、内秀、温柔可人的女孩,她成绩在班里中上游,不是特别突出;但是非常听话,并且很有舞蹈天分,小小年纪就带领学校舞蹈团队参加过各种比赛;平日里话不多,不躁不火,不用说是男孩子喜欢,就是女孩子也愿意接近她,老师们对她的印象更是不错。

这样一个听话懂事又自尊的女孩子,看了空间留言,自是委屈万分、伤心欲绝,直哭得家长于心不忍,不得不向老师求助。

我让家长转告这个女孩子:不要拿别人的过错来惩罚自己;只要自己行的端坐的正,就不怕别人在背后议论;在背后乱嚼舌根都是小人之为;你能让他们嫉妒,是因为你比他们优秀;对付这些流言,最好的办法就是用自己的实力来证明自己;哭解决不了问题,哭也堵不住别人的嘴;拿出行动来反击那些说自己坏话的人,才是最应该做的……

为了让女孩子心里感到安慰,我还让家长告诉她:我相信她是一个诚实优秀的孩子;漂亮的惹人爱的女孩总会遭人嫉妒,我小时候也有人说我坏话;每一个漂亮的面孔背后都需要一颗坚强的心灵……

家长说一定把我的话转给女孩,然后千谢万谢道了别。

抚平被骂女孩的伤心,接下来我就要批评一下骂人的女孩了。

孩子,你在发表这些言论时,有没有想到会对别人造成伤害?会给别人带来名誉上的损害?

如果你想到了,却又故意为之,那么就说明你是一个不善之人。一个心底善良的人,怎么可能如此出言无状呢?一个心底善良的人,怎么可能无端去伤害自己的同学呢?

孩子,你在恶意伤害别人的同时,其实是在自毁形象,这样的你会让人觉得好丑,这一点你有没有想过?

你说别人作弊,可否有真凭实据?(如果没有,那你就是诽谤,就是恶意中伤!)

你的推测只是根据平时人家考了多少分这次考了多少分,你有没有想过别人周末用心复习了呢?(只要你用心背答案,你也可以考得非常好啊!)

你不用心复习,不听老师话,自己考不好却怀疑别人作弊,是不是小肚鸡肠、小人之心?(你没考好是因为你的懒惰吧!)

这么中伤恶心别人,是不是嫉妒心在作怪?(如果不是嫉妒人家考好了,又怎么会在背后用这种让人不耻的手段伤害别人呢!)

“你望望”这三个字,让我们看到的是一个长舌妇的形象,你有没有感觉?(你应该在生活中或者电视中见过爱嚼舌根的人吧?吐沫横飞,搬弄是非,你喜欢这样的人吗?)

你还提到她“在男生面前装的那个样儿”,是不是你喜欢的男生不喜欢你,你吃醋了?(这一句最没有水准,一看就是被你辱骂的同学比你更受男生喜欢。)

……

你瞧,我问你的这些问题你如何回答?你是不是也觉得老师这样说有些伤你的自尊心?如果别人这样说你,你肯定不会高兴,对吗?

孩子,“已所不欲,勿施于人”,我想这个道理你应该明白。老师讨厌无事生非、爱嚼舌根的同学;更讨厌班级同学不团结,拉帮结派,勾心斗角。

我多么期望你们每一个人都能做一个正直善良的人,不因别人贫穷而轻视,不因别人笨拙而欺负;不因别人优秀而嫉妒,不因别人出色而中伤……

孩子,我知道你这次犯的错是无心的,是因为老师家长没告诉过你,是因为你不知道会给别人带来这么大的伤害,对吗?

如果你已经认识到自己的问题了,接下来应该怎么做知道吗?

如果你有勇气承担自己的责任,就应该再发一个道歉信,说明实际情况,并亲自联系你伤害的同学,给她道个歉;如果你没有勇气这样做,那就悄悄地把你发的两条说说撤了吧,别让那“诽谤”成为你是一个“心底不善”的人的佐证,你说好吗?

最后,我想告诫7.2班的全体同学们,我希望这样的事仅此一次,大家要引以为戒,下不为例,如果以后再有这样不利于团结的事发生,我将会从你的思想品德上追究责任,决不轻饶!

随心小寄