如何巧用写作禅驱走焦虑?

96
爱吃榴莲的鱼
2018.10.07 20:50 字数 1022

写作禅,就是一种毫无反抗,

毫无挑剔,全然接受,

“我手写我心”的状态。

这是吴伯凡在他的公众号介绍一本叫作《写作禅》的书时开篇引用的文字。

这两天人焦虑得不行,工作的不顺、对现状的不满、对未来的茫然导致各种负面的想法蜂拥而至,有种窒息感。

更恐怖的是面对这种焦虑感、负面情绪却无法排解,不知道跟谁诉说,让心情更觉压抑。

突然想到曾经看过吴伯凡介绍《写作禅》这本书时,文章里有介绍如何用写作驱走焦虑。碰巧当时自己看完后觉得文章挺不错的,就把文章收藏了。

很快找到了那篇文章,看到开篇那些文字时,我觉得我焦虑、负面的情绪找到了倾泻的出口。

我知道自己为什么会焦虑不安,因为内心深处出现了两个声音在争论。从心理学层面来讲就是意识和潜意识出现了对抗性矛盾。鉴于对自我的了解,这种矛盾一旦没有及时化解,那么,自己很快就会它所吞噬——对任何事情都提不起劲,一点点不顺心的事情都可以把负面的结果无限放大,消极怠工。

按照文章介绍用写作驱走焦虑的方法:毫无反抗,毫无挑剔,全然接受,“我手写我心”的状态。这种写作不是有意识、有目的、有意图的去表达什么,而是将心里此时此刻的感受,巨细无遗的展现出来。

写了大概20分钟后停下来去看自己写下的文字,满满的情绪垃圾!原来不知不觉中在自己的内心积满了垃圾,难怪要闹情绪,这是在提醒自己要注意心理健康的信号。这就好比是感冒发烧在给你发出注意身体健康的信号一样,庆幸的是我收到了信号并及时处理了它。

之所以那么快走出来,得益于我遵循了写作禅的一条原则:允许自己写出全世界最烂的文字!

无聊的事情,抱怨、生气、执着,具有破坏性的、恶毒的、丢脸的、害羞的、脆弱的思绪等等,那些不好意思拿出来说的,见不得光的念头想法,统统被我写下来了。

人是奇怪的动物,只接受自己阳光的一面,排斥那些隐藏在我们内心深处的黑暗的、负面的想法。其实,不管好坏,那也是属于我们的一部分,接受,并和我们的这些部分交个朋友。

接受,这就是你的自我,这个自我就是你,最熟悉又最陌生的朋友。我们与“他”相处的时间太短了,我们给予“他”的欣赏、包容和鼓励太少了,以至于这个自我一旦出现在你面前的时候,你就会焦躁不安。所以,再说一遍,焦虑,在很大程度上是因为我们不能够直面自己、正视自己、接受自己。

这一次的焦虑不安,也是从另一个角度提醒自己该把冥想练习捡回来了。前段时间由于工作的原因把每天的冥想练习停了两个月,自己的觉知力就迟钝了许多,陷入一种状态而没办法感知,才会陷进焦虑里而无法自拔。

日记本
Web note ad 1