那一场家庭的大出动

图片发自简书App

1

爷爷自从得了脑溢血,整个人的精神状态就开始走向了下坡路。

他每天都要睡很长的时间,从晚上7点到第二天的7点。就算起了床他也不知道要做什么。因此,他总是呆坐在自己客厅的凳子上,一言不发。

我不知道他在想什么,是在感慨生命,还是在回忆年轻的岁月,看看他就这样一直坐着,过一会儿仿佛就又睡着了。

爷爷走路也开始变得越来越慢,常常走一路喘一路,走很久才能走一小段路程,急性子的他也就渐渐地不愿意出门了,整天呆在黑漆漆的房间里面。

我已经不大记得他曾经的神采,那个可以跟任何人侃侃而谈、记忆力超群,超级有自信心、走到哪里都是人群中心的爷爷的样子。

也许这就是老吧,让人唏嘘,让人无可奈何的老吧。

2

一个普通的午后,与朋友聚会后往家里走,刚停下车,就接到了爸爸的电话,说是爷爷中午的时候突然失去知觉晕倒了,现在已经送往了医院抢救。

挂了电话,我赶紧开车往医院走,一边祈祷着爷爷不要有什么事,一边感叹着人生的无常,刚刚还在开心地与朋友聊着天,这边就发生着这种事。一边是万里晴空,一边却已经乌云密布。

来到医院,看到爷爷打着点滴躺在病床上,已经醒过来了,这才松了一口气。亲戚们都围坐在他的床边,向我诉说着刚才的万分惊险,如果不是有亲人在旁边发现得及时,恐怕爷爷早就……

自从那一次脑溢血之后,这样的事情在爷爷身上已经发生好几次了。

人老了再加上病,好像足以已把一个强健的人消磨殆尽,再加上一次次的突发情况,曾经那个撑起了整个大家庭的爷爷已经不复存在。

这好像是人生的一段悲惨乐章,可是却偏偏会发生在大多数人的家中。又或许它本身就是一种正常,只是我们把它看成是悲剧罢了。

好在,这并不是人生的全部,如果只是这样的话,也许早就活不下去了吧。

3

爷爷是个很有福气的人,也许是因为他早年做了太多的好事。

他的父母有好几个孩子,可是他却始终独自照顾着自己父母,而且还包括了婆婆的父母。

即便如此,兄弟们要来请求他的帮忙,他也同样不吝帮忙,甚至说就算是自己不吃饭也要把饭留给他们吃。

爷爷是个打铁匠,家中有四个子女,再加上四个老人,在那样穷困的岁月里,我不知道他是怎样撑过去的。

爸爸说当年家中条件不好,没有什么饭吃。总是吃不饱饭的爷爷每天都要下重体力活,有时候他走在路上,会突然发生贫血,眩晕。他就只能抱着路边的电线杆歇一会,防止自己晕倒。   

婆婆总是对她的子女们说,你们的学费都是你爸爸一锤一锤打出来的。这样朴素的教育激励着他们发奋努力学习走出农村,来改善自己的家庭状况,报答自己的父母。事实上他的子女,我的爸爸和姨妈们的确都很孝顺。

图片发自简书App

4

自从爷爷得了脑溢血,幺姨就会每天去看他给他洗脚擦药,常年累月,天天如此。而爸爸则会天天陪伴在他身边,尽职尽责地照顾着他,从生活的点点滴滴去关怀他。

我想也许就是亲人的这份爱让他努力地想要活着,哪怕生命有不能承受之重。

爷爷再一次生病住院,家庭中每一个人都积极去照顾他,就算是我们孙子辈的也不例外。每天三班倒,再加上带饭,大家都轮流陪伴着爷爷、照顾着爷爷。

刚上大一的弟弟一回到家中就马不停蹄地赶过来了,为爷爷守了好几个通宵。妹妹也是一样,周末不上班就整天整天地守住爷爷身边,照顾得很像样。忙碌的二姨会天天做好饭带过来,一口一口喂给爷爷吃。幺姨则承担了主要的照顾工作,每天都守候在爷爷身边,悉心照料着他。而爸爸则总是出现在最关键的时刻,时刻关注着爷爷的病情以及大家的照顾情况…… 

每一个人都在尽自己的最大努力关心、照顾爷爷。感觉空气中都弥漫着一股暖暖的气氛。

我不禁感觉的这才是真正的教育,从爷爷到爸爸再到我们,无形中传递给我们那天经地义、千古不变的道理。

虽然爷爷的身体现在依旧很虚弱,很多时候看到他的精神状况都很差,可是大家都已经尽自己最大的努力做到了能做的那部分。

希望他在病苦的老年不会觉得孤单,也不会觉得难挨,因为亲人都在身边爱着他、守护着他。未来的日子大家也会继续努力,因为我们都知道人生没有重来。