×
广告

挥别金庸:愿你既能笑傲江湖,又能爱如潮水

96
与君成悦
2018.10.31 16:02* 字数 1413
图片发自简书App

能爱的时候尽量去爱吧!

01

李咏去世这一令人痛惜的消息余温未散,又传来金庸仙逝之闻,不免令人难过。

金庸一直是我喜欢的武侠大师。比起梁羽生、古龙,他的文笔更加独到犀利,所刻画的武侠世界更加特别。

金庸原名查良镛,1924年出生于动乱年代的他,曾经创作《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等家传户晓的小说,可谓是文学界的泰斗。

这一部部百年小说史里,用14个字概括便是:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这联中的14个字,正是他14部武侠小说书名的第一个字。

这些作品基本上都被搬上了银幕。印象最深刻的就是天龙八部和倚天屠龙记以及神雕侠侣和鹿鼎记,可以说我是看着这四部电视剧长大的。

因为电视剧,我有意识地去看了原著。白纸黑字中更加深刻地感受到文中别样的江湖。以儿女情长为主,肝胆侠义穿插其中,融入儒释道,谱写出一个又一个英雄故事。

九阴真经、降龙十八掌……张无忌手握许多武林绝学,又得赵敏相伴此生;杨过由弱变强,叛逆机智、情绪激烈、风流英俊,所学武功博杂,涉猎古墓派武功、蛤蟆功、打狗棒法、弹指神通及一些九阴真经,最终合成创作为黯然销魂掌,武功第一,但也“难逃”小龙女的深情……

可以说金庸的每一部武侠,都有爱的元素在里面。爱情在金庸笔下,已经超越任何一部言情小说。尤其是在对女性追求爱情的描述上更是入木三分。

金庸是个懂爱之人。他笔下的女性尽管性格迥异,但对于爱几乎都是狂热地追求。执念深深,任性妄为的郭芙;一心只想嫁给心上人而视礼教为无物的黄蓉……

无论是怎样的禀性,她们都有一个共同的特点,那就是为爱不顾一切。

但是这里面的男性,很多都是为了江山放弃了所爱。心性大变的林平之刺杀了对他一片痴心的岳林珊;金蛇郎君将深爱他的何红药炸得粉身碎骨······

这些负心的男子皆是因为江湖利益,出卖了挚爱她们的女子。然而,问世间情为何物,直教人生死相许。这些女子爱得痴狂,忘却自己,不但没有埋怨,甚至在临死的时候都还护着情郎。这也许又是另一种执念的爱吧!

02

“人不风流枉少年”金庸懂爱,这一切则与他过往的情史有关。

三段婚姻一段暗恋。分别与“小黄蓉”杜治芬、“小赵敏”朱玫,“小小昭”林怡乐结为夫妻,一生暗恋的夏梦有缘无份。

爱情如毒药,会让人上瘾。在金庸看来,没有爱的人生,如同没有颜色的世界,终究是苍白无力的。所以,一直在爱,一直在伤,但却无怨无悔。

我认识一个朋友,她也如金庸一般。离婚多次,但一直在恋爱中。

在某次群聊中,大家无意谈起她的情史,原本以为她会生气,不想她却乐呵地说:“我离婚是不想将就,没有爱情的婚姻等同行尸走肉,我这一生一定要活在爱中,没有恋爱才是会死人呢。”

读到金庸笔下的儿女情长,了解到他的爱情史,突然很能理解朋友的“偏执”。

有时候离婚不一定是因为人品出了问题,敢于赤裸裸地追求真爱,不免是英雄之举。

也许有人会说这样的举动实则是对家庭,对孩子的不负责。但是让孩子生活在没有爱的家庭里,更是对爱情的亵渎,对他们的失责。

末了,愿每个人都能拥有爱的权利,笑傲江湖,为爱勇敢,并且在爱得动的年纪里,大胆地去爱,好好地珍惜眼前之人。就像李咏之妻哈文在文章里说的那样:生命中最美好,最珍贵的东西是自由而丰盈地去爱,是忘我而真诚地去给。

谨以此文,缅怀金庸老先生。下一个江湖里,我们再续儿女情长。

- End -

成悦有话说

从今天开始,好好爱你身边的人,别觉得那个人怂包,不懂体贴不会疼你。能爱的时候尽量去爱吧!爱不动的时候,惋惜也来不及了。

旅行日记
Web note ad 1