【公司文化】为啥互联网公司总是养猫养狗,制造业却苦逼的天天喝桶装矿泉水??

公司文化重要吗?重要。可是如何对公司文化的价值做量化评估呢?

花钱让每个员工高兴真的值得吗?

好的公司文化对股东利益最大化真的有用吗?

拿互联网和制造业来举例对比。


(1)制造业公司无福利

大多数制造业公司在遵循着“泰勒计件制”的科学管理。就是在制造业生产流水线上,根据工人生产的商品件数来发工资,一分不少,一分不多。至于工人感受如何,情绪怎样,这不重要,对工资没有丝毫影响,也没有人在乎。 这就是工业革命时期的管理手段——科学管理。

计件工资制可以大大刺激工人劳动生产率的提高,而且也最大化了企业主的利润。当然这种管理逻辑有一个重要前提:就是制造流水线上的工人不需要特别的专长技能,更不需要他们有创造力,只是按部就班地重复做工就行。

这种公司员工想要太多福利——免费三餐、免费瑜伽健身课、免费零食饮料随便吃吃喝喝、天天下午茶...想多了!除了惯坏员工、给公司增加成本、对增加产出没有任何影响,这些额外开支只是公司股东和员工之间的零和博弈。


(2)互联网科技公司超级福利的兴起

在制造业中物理资本、产业资本的比重最高,员工人力资本占比很轻。可是在经济以服务业和创新为主力轴之后,就完全反过来了,物理资本的比重降低,而人力资本、品牌声誉资本的重要性就大大提高了。

比如,对于谷歌、腾讯等这样的现代科技公司、它们几乎没有物理资产、公司的价值完全取决于员工的创新能力、创造意愿、品牌声誉和服务态度。这样一来,员工在公司的感受、得到的尊重、工作之内与之外的环境、对公司的喜好、病假产假的人性化、生活福利等,就非常重要。

比如说免费三餐吧,他们的想法是,如果员工不外出吃饭,健身、洗衣、洗车也在大楼里,他们节省下来的时间干什么呢?这样不是让他们有更多时间、更多心思放在工作上吗?


我大学学的是机械设计制造及其自动化,嗯,标准的制造业人才。当我问我那些进入制造业公司的同学们公司下午茶怎样时,他们回复我“制造业公司有下午茶”、“老老实实画图就行了”、“厂房里何来下午茶”...

而我毕业就转行,进入了互联网公司,真是转行就相当于重新投了次胎。而现在的互联网公司都流行猫文化了,也没啥好奇的。上班养个猫养个狗,还可以带上两只小乌龟...

这种超级福利的公司文化目的就一个要让你爱上公司,只有员工越是喜欢自己的公司、自己的职业,公司未来的股价表现才就越好。

而制造业公司根本才不在乎你爱不爱我呢...

有学者对大公司员工做问卷调查,选出“全美100个最受员工喜欢的公司”。在最近六年里,谷歌每年排名第一,而前十名中多数为高科技公司,也有金融公司,但没有制造业企业。


--《陈志武金融通识课》总结~

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们总是喜欢用“认真”来形容一个做事专注的人。“专注”是一种全情投入的状态,体现的是细节上对完美的严格追求。但如果...
    鑫德乐阅读 370评论 0 0
  • 人们都说,初恋是美好的。 于是,在我15岁那年,我遇见了我的初恋。 …… 我曾经以为顾言...
    一土一土阅读 100评论 0 0