洋葱阅读课后感

之前报了《洋葱阅读》的相关课程,目前学习了阅读力和视觉化之后,还是颇受启发。

关于阅读

之前阅读对我来说是件相对“圣神”的事情,打开书之后莫名的就要从头开始往下读,即使自己知道最感兴趣的部分不在前几章节,也不愿意直接跳到感兴趣的后面章节进行阅读。自己给自己设限,导致最终还没有读到自己感兴趣的部分就把书扔下,再没碰过。经过洋葱阅读的中提到的“王者思维”,书就是服务于我们的工具,不但提出问题之后直接翻到能够解决问题的章节,还能把一本新书直接拆开,就是撕成各个章节,虽然内心并不完全认可直接把一本完整的书撕成各个小册子,但在内心深处,书不再是那么“神圣”的事物,直接把它当工具使用,进行相关的主题阅读时,同时阅读几本书里相似关联部分的内容,不再囿于原来刻板的想法。虽然我也不清楚问什么脑海深处会有“书一定要从头看到尾”的理念。

关于“可视化”

看完相关的经验介绍,终于明白“可视化”之所以更符合人类的记忆,是因为从进化学的角度来看,可视化的信息更容易符合人类记忆的特点,符合几千年来大脑进化的规律,所以使用简洁的小卡片,思维导图等工具有利于将长篇大论的内容可视化之后再简单化,便于段时间记忆。

关于行动力

输入保证之后最好的记忆方式便是用起来,自己教学或者是以写作的形式将阅读到自己大脑的内容用自己的语言复述出来,输入再多的内容最终没有使用到自己生活中最后都会忘得一干二净。

推荐阅读更多精彩内容