是小规模,小微,还是小型微利?

2018年,减税降费规模达到1.3万亿以上。

今年,减税降费的目标更大,是2万亿。

在关于减税降费的众多信息中,为什么“小规模纳税人”、“小微企业”出现的频率相当高?

这是因为,围绕小规模纳税人和小微企业的税收优惠政策特别多,优惠力度特别大。

如果你想最大限度地享受到国家的税收优惠政策,就得搞清楚这些名词的区别和联系,有针对性地做出相应准备。

1、小规模纳税人

小规模纳税人的全称是“增值税小规模纳税人”,是针对增值税这个税种来说的。

与小规模纳税人相对应的是一般纳税人。

小规模纳税人,是指年销售额在规定标准一下,且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。

根据相关规定,从2018年5月1日起,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

2、小规模纳税人享受的优惠

2019年1月1日至2021年12月31日,对月销售额小于等于10万元的小规模纳税人,免征增值税。如果是按季度纳税的,季度销售额小于等于30万元的,免征增值税。

2019年1月1日至2021年12月31日,对小规模纳税人减半征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

3、小微企业

小微企业,是小型企业、微型企业的简称,是指符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)的小型企业和微型企业。

涉及到小微企业的优惠政策有,金融机构向农户、小微企业及个体工商户小额贷款利息收入免征增值税;向农户、小微企业及个体工商户提供融资担保及再担保服务收入免征增值税。

虽然以上优惠政策是针对金融机构的,但最终受益对象是融资难的小微企业。

4、小型微利企业

注意,注意,注意。

小微企业,并不是小型微利企业的简称。

小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

对于小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。换句话说,小型微利企业的企业所得税实际税率是10%,直接享受了60%的税收减免。

5、区别与联系

一家企业,假如是增值税小规模纳税人,同时又可能是小微企业和小型微利企业。

增值税一般纳税人,也有可能是小微企业和小型微利企业。

小规模纳税人享受的税收优惠虽然不少,但缺点是无法抵扣进项税额,一般情况下也无法自行开具增值税专用发票(住宿业、鉴证咨询业等8个试点行业可以自行开具)。

一般纳税人虽然适用的税率看起来较高,但可以依法抵扣进项税额,且可以自行开具增值税专用发票。如果是生产、生活性服务业纳税人,只要符合相关条件,还能享受进项税额加计10%的优惠。

总的来看,国家对企业的税收优惠是全方位的,覆盖了企业创立、成长、成熟的各个周期。

更多“大众创业、万众创新”税收优惠政策详情,请参考国家税务总局文章《“大众创业 万众创新”税收优惠政策指引》


相关文章:多避一个坑,少纳一些税

推荐阅读更多精彩内容