写给八月的一封信

亲爱的八月:

你好!

现在正是八月初,我刚从外地回来,感受到了你的热情似火,我想和你说说你不曾知道的事情。

傍晚的时候,我想起了西北的天空。那深深烙在我心里的低沉沉的天空,那晚霞可以吞噬地面的天空,那挨着辽阔土地的天空。于是,我又去读了读张生的文字。我是喜欢看他写的文字,真实得如同我们踩着的黄土地。从他的文字里,我看到了一个北方孩子对故土的眷念。那方养育了许多作家文人的土地,也在一点点地滋润着他的精神生活。我知道他的内心是纠结的,偌大的城市里面,究竟有没有他所追求的世界,也许他自己也不知道。

西北的天空

你问我为何如此喜欢北方,我却想不出答案。我生长在南方水乡,每天感受着小桥流水的风情,有着南方女子的娇羞。而我却对北方的土地情有独钟。喜欢西北土地的广袤,喜欢北方人大口吃肉大口喝酒的豪爽和路见不平拔刀相助的侠义心肠。

前几天,我曾坐在北方的院子里,吹着晚风。那是我喜欢的院子,旁边种着苹果树、梨树、枣树,还有一个葡萄架。我是坐在葡萄架下,和当地的妇人正聊着天。那会儿的葡萄还没有成熟,却生长得很好。晚上九点多我们这边早已天黑的时候,那里的天空还可以看到晚霞。月亮早已爬上天空,露出半边脸,羞涩地望着这片土地,又有些许深情。

北方院子里的葡萄架

此刻,我正读着张生的文字。读着读着,我竟发现曾经年少轻狂的自己,有过太多遗憾。那些再见后却再也没见的人,相逢还能如故吗?那些玩笑着应诺的话语,还能算数吗?那些因懵懂而过得跌跌撞撞的青春,还能重来吗?当我正忆起年少时光时,那些曾在我年少时出现的人儿,也可曾回过头望望?

你知道吗?南方的八月太热,我开始思念北方的晚风。

                                  写于八月的八月豆

推荐阅读更多精彩内容

  • 只想静看红尘,遥望他乡,只想剪一段岁月,系在日思夜盼的心头,凝望风雨兼程的过往。 那小桥边的守望,是否能等来云开雾...
    覃儿心语阅读 720评论 10 46
  • ——麦克斯韦妖随笔之二 这是一个自然界的普遍法则,宇宙间万物的运动、变化 ,都要受它的“管辖”。 一、小妖工作之析...
    章鱼哥1971阅读 371评论 5 7
  • 真正的学习是你能够大道至简,能够将最复杂的道理快速便捷的用起来,而且能够将这种方法反复的运用和总结,最后对你...
    宝藏姑娘王婷阅读 36评论 0 1
  • 请别笑我身在秋天,却犯起思慕春天的错我猜天边那轮红着眼睛的夕阳今夜的梦里依旧是一枚晨露上闪耀的冉冉东升 白鸽背走的...
    大铭妈妈阅读 1,093评论 10 92
  • 曾经有好多的梦想, 如无数的花儿一样绽放在心底深处。而唯一能实现的, 却只有开的最灿烂的那一朵而已。我已记不清...
    峰海子木阅读 1,173评论 4 107