教练最亲密的人更需要建立信任和亲和

教练和核心能力3:建立信任和亲和
有能力创造一个安全的支持的环境,带来持久的相互尊重和信任:
1、表现出对客户的快乐和未来的真诚关心;
2、一贯地展现个人的正直、诚实和真诚;
3、建立明确的约定并且信守诺言;
4、对客户的见解、学习风格和个人感情表示出尊重;
5、持续地支持和鼓励新的行为和行动,包括那些包含风险和担心的行为和行动;
6、请求客户许可在敏感的、新的领域教练客户。

      作为一名教练,我们会很谨慎,不会轻易和关系亲密的家人或同事进行教练,因为教练也是人,我们也不能完全确保自己能做到百分百的中立,一旦里面有了很多自己的评判甚至情绪,这面镜子将成为照妖镜,对方根本看不清真实的自己甚至会影响双方的关系。

      因为我们相互都太“了解”了,这里的了解是指自己认为的“了解”,而非真正的了解,因为相处的时间久了,难道你还不懂我吗?难道我还不了解你吗?尤其是夫妻间,这样的场景一幕幕地出现在脑海里。很多时候,矛盾正是由于这种很“了解”导致的,对对方存在太多的演绎,因而或许会累积很多抱怨、不满、委屈,但都选择回避,进而封闭了自己的内心,无法聆听无法沟通无法探索对方真正的感受和需求,双方的关系逐渐渐行渐远......

    当最亲密的人遇到需要被教练的时候应该如何处理?(以下仅代表个人的感悟观点)

    自我觉察:是否对对方当下的状态或事件存在自己的过多评判或情绪,如果无法让自己处于平静的状态就无法调整至教练状态,请马上放弃教练对方的念头。

      区分:是你认为ta需要还是ta真的需要,可以询问对方,把选择权给到对方,同时也是觉察对方意愿度的时机。

      谨守ICF核心教练能力:因为是最亲密的人,在过程中必须时刻提醒自己充分的聆听,你对ta过往的感觉和预判请清空,给出一个大缸来接收整个教练对话中对方的所有信息,越亲密的人越需要通过你创造的安全的支持的环境下得到的尊重和信任,这一点尤为重要,充分的聆听和中立的直接沟通反馈,或许就已经足以让对方发现盲点创造觉察,不纠结是否能达到Aha moment,面对最亲密的人更需要做到可以慢不可以停!

我们不是推动自己的“舞伴”(教练对象)向某个方向前进,而是观察舞伴如何移动,有意识地去配合他们的舞蹈方式,而不是指导他们追随教练的舞蹈。            ————《专业级教练》

      以上感悟是来自于过去两次给自己先生进行的一对一教练产生的,在夫妻共同创业十余年的路上,一路相伴相行,直到我开始学习教练之后开始对自己有了很多的觉察,从自己一点一点的修炼开始让自己调整,过程是痛苦的,但这成长让夫妻关系越走越近了,有师兄提醒过我,不要“练”自己的家人,是的,很认可这个提醒,我们都是凡人,能把自己“练”好就是最大的修为了,所以在这两次和先生的一对一教练上我都是在“练”自己,做到无我,做到看他之大,中立不评判不建议,相信他有资源有能力做出最合适自己的选择,在这个过程中也是在“练”我们的夫妻关系。当下的结果是好的,先生的困惑度降低了,焦虑感降低了,夫妻亲密度提升了。这过程中也让我觉察到自己过去对他的一些演绎并非真相,过去生活上的一些沟通方式如果能调换成另外一种方式或许能产生更好的结果......

教练真的是一辈子的修炼呢,什么是活出教练状态?持续感悟持续修炼,期待顿悟的那一天!

图片发自简书App