90后摆地摊买奥迪:没有勤快手脚和自我突破,钱不会自己掉下来

因为疫情的缘故,很多人、很多行业都正在体验着经济下行的压力,许多年轻人感受到了没有钱的难处。

很多人纷纷开始在网络上抱怨,抱怨之余继续不停地玩手机、躺尸,面对这样的变故,似乎没有一点儿对策。

就在众多人翘首以盼的时刻,各地开始推行地摊经济,允许大家可以占道经营。说实话,真为这个政策点赞,这不仅仅是为城市增添烟火气的事,更主要的在于让很多因为受疫情影响的人能够创收,真正拉动经济,让大家的日子都好过一点。

这不,来自成都的90后女孩,在允许临时占道摆摊后,白天在公司上班,晚上出门摆地摊。随着收入的增加,520那天买了一辆二手奥迪奖励自己。


一时间,网友羡慕不已,但很多人也仅仅停留在羡慕上,只有临渊慕鱼,从来不会退而结网

说到底,就是丢不开面子、懒惰了手脚,总是觉得摆地摊啊、跑个腿啊,这些事干起来有点丢人,更有甚者那就是懒得动起来,只有想法没有行动,所以只好一直穷下去。

无独有偶,在疫情期间还碰上一位赚了不少的主儿——老路。

老路是我的大学同学,毕业后我们在同一个行业。上大学时,老路开始在学校选修中国画技法,这一坚持就是四年。只知道,毕业了之后,继续在坚持着自己的爱好。

疫情期间,因为老家的房子缺一幅字画装饰,恰好想到了老路。结果一打电话,老路很谦虚的讲,最近购买画作的人不少,而且准备在淘宝上开店铺了。原来,老路每天作画要15个小时以上的,换做别人,恐怕很少有人能吃得了这份苦吧。

最后,老路以极低的润笔赠送了一幅水墨图,装裱后挂在家里颇有档次,亲友们羡慕不已。要知道,老路的一幅画,在圈子里已经卖到5000银子了。

乖乖,同样是80后的人,在疫情封孔的那段时间里,很多人面对没有收入而心焦,老路却趁着不能上班的时光,在财务自由的路上跨出了一大步。


勤劳和富有是亲兄弟,懒惰和贫穷是双胞胎啊

还有一种人,明明有挣钱的本事,却是碍于面子而整日里宁可毫不动弹地宅家啃老,也不愿意外出走半步。

表妹结婚后,才发现家里小叔子是一位巨婴。具体情况是,这位小叔子本来有着一身做菜烧火的好本领,但是因为回到县城后,发现自己的朋友同学宁可瞎混也不愿意摆个饮食小摊,所以这位一身本事的小叔子天天窝在家里指着父母的打工钱。

家人一劝说要支个饮食小摊,他就开始恼火了,因为他怕别人看见大小伙子在摆摊卖小吃,放不下年轻人就应该西装革履、手机皮包那样赚钱的“面子”。

哎,这究竟是什么样的思想啊?真是应了那句死要面子活受罪,眼看着成都的90后女白领摆地摊买上了奥迪,表妹的小叔子还因为没有正经事、没有收入来源而没有一个女孩愿意和他谈恋爱。

创建了德云社的郭德纲,当年为了混口饭吃,在玻璃橱窗里直播真人秀48小时,难道他就不会顾及面子么?其实啊,这并不是面子不面子的问题,很多时候我们把“面子”上升了太高的高度了,只要是用自己的双手劳动换来财富,这怎么会丢面子呢?

不仅不会丢面子,更是在别人中赢得尊重、挣来面子。只要你勤快,不会流落街头,受冻挨饿,但是假如你懒惰,那真的会过着狗都不如的生活。


今天的社会更加多元、更加开放,任何时候只要你在正当的行业里勤勤恳恳、放弃不必要的要面子行为,都能够为自己带来一些经济收益的。

朋友去去年开始做自媒体,都是利用工作之余的时间拍拍写写,一开始还有同事指指点点,说什么有用没用的话。同事也是碍于情面,不太好意思为自己的小平台转发赚粉。后来,看着各类平台蒸蒸日上,同事索性抛开了别人的看法,把所谓的“面子”扔在一边,专心在下班之余的时间里经营平台。

因为一直勤快动笔、一直坚持,数量和质量都有很大的提升,很快平台的粉丝量就好几万了,现在同有个几百几千的收益,其他人也慢慢转变了看法,还有专门请教同事也想在平台上赚点外快。

天上不会掉馅饼,幸福要靠奋斗来。很欣赏这个因为摆地摊而买奥迪的成都女白领,不是因为她靠着摆地摊成功买了奥迪车,而是因为她的故事在传递着一种正能量,那就是——

要想有收获,必须有付出。没有勤劳的手脚,没有对自己的突破,钱包是不会自己鼓起来的。