20多岁,你的存款有多少?

图片发自简书App


【1】

有一周的时间我默默地失踪,有留意我的粉粉发来简讯问我去哪里呢?

我沉默了许久之后回复:“人生很失败,想找个地方逃离”。

粉粉集体大致的回复:“你这样都失败,我们是不是该去死”。

你说说我这些小粉读者是不是很有趣,很可爱。

我说:“别死,我才从生死边缘走了一圈,滋味不好受,还是安心看看我的文字,打赏我点码字钱实在”。

粉粉们逗趣的回:“你也缺钱,按你这年纪存款不少吧!每月还有固定存款,可恶的还有写文的偏门收入,也敢站出来比”。

我对着手机憨憨地一笑回:“我就一穷逗逼,我这年纪的资产能有多少合理呢?你们认为”。

当问题一提出,粉粉们来了兴趣,粉粉小群炸开了锅,纷纷让我透露家底,她们都在好奇的等我公布家底。

“既然比,当然是我跟你们比,你们先爆,我后料”我在群里一说。

有粉粉不屑的回复“切……但还是配合的自保家底”。

我的粉粉群体大概是18-35岁,当然还是有几个35岁以上的读者。

27岁,无车无房无女友无存款……

23岁,一套房,个人资产10万…………

25岁,有房有车有老婆孩子,无存款……

28岁,租房,有个女友,无存款……

19岁,靠家里救济,手机,手表算个人资产吗?

29岁,一家公司,一套别墅,一辆奔驰轿车,资产目前百万..........

.................一无所有.......

................................

当晚这么一比,群里像炸开了锅,有人穷有人富,有人羡慕有人闹..........我瞬间被读者们彻底的遗忘,个个都去追问29岁,有公司,有别墅,有豪车的读者……

当然所有的问题都是:“你是不是富二代,你是不是出来的特别早?就算出来早也不可能豪车,别墅吧!”

奇怪的是那位读者淹没在一阵喧嚣中,潜了水。

这时有读者越发确信的站出来说:“一定是富二代,从23岁大学毕业,出来就能开公司,开豪车,不是家里有钱怎么可能29岁混成这样。”

下面的附和声都是:“就是……”

然后就是群里的比较,叹息,诉苦,询问捷径……

而此时我突然后悔我提出的问题,每个人的出生,经历是没有可比性的,比来比去只是无形的给人增加一种羡慕与压力。



图片发自简书App


【2】

刚29岁潜水的读者私戳问我:“你信我是富二代吗?”

我沉思许久,看看群里的议论,在结合自己奋斗的几年来定义回复:“应该是!”

那读者说:“可能我是商人的孩子,所以基因里就有商人的头脑,可是光有头脑不应用又有什么作用呢?我高中就在学校一边上课,一边做生意,大一已经成立自己的公司,大二公司失败,欠了25万,大三做了一个策划到处找人投资100万,好不容易找到投资人只投资50万,中途撤资,我穷困的连员工的工资都付不起,我想我走到了低谷,还欠一屁股债,我不知道那段日子怎么熬过,最后我熬到了一单让我改变一时的局面,当然我最后庆幸我的努力得到老天的眷顾我成为了自己的富二代”。

我看着微信深深地呼了一口气,简直是人比人气死人,高中的时候,我们一门心思放在了学习上啃书做试卷,或者趴在楼道的扶梯上关注那个班的男生帅,那个女生漂亮,对于做“生意”这个词汇简直是陌生,或者认为那是大人的事跟我们无关紧要。

大一的时候我们只是认为自己是新生,想着都是专业,还有就是想谈一场轰轰烈烈的爱恋,“公司”这概念简直就是陌生,何况自己开公司,什么亏损,外债似乎都是街边那些倒霉或者不良青年干的。

23岁应该是大专毕业,按普通标准衡量,一批莘莘学子卷入求职热潮中,而这一类人在这之前都是依靠父母的救济扶持,而且一开始都是实习期,那么工资显而易见的低,还是需要家里补贴,在陌生城市的吃住行都需要花钱,身上几乎就没存款,就印证了刚27岁那位读者没车没房没存款没女友的尴尬局面。

当然还有一类人在一边工作之际,也结婚,可能家庭条件好,父母帮助买了房,小两口解决了住房问题,努力工作即可,没存款也是合理的情况。

而那位23岁有房,有10万存款的读者,我想有可能她真的厉害拥有自己购买的房,或者房子是父母购买的,而她的10万存款可能是她个人努力而得,或者有人给她的……

突然觉得生活挺无奈的,20几岁的年纪已经区分的天壤之别,最后小粉们才想起问我:“你的存款多少?”

“所有卡加起来不足3万,跟母亲居住在一起,没有车,在私人公司上班,顶多就是《欢乐颂》里樊胜美类似的角色”我飞速的回复她们。

结果所有人都不相信,大大的在屏幕反馈对我说:“骗子,我才不信,骗人。”

我反驳:“我为什么是骗子?”

1.你的工资应该7.8千吧!
2.你副业写作应该有不错的收入。
3.你跟母亲居住在一起,开支可能是母亲会拿吧。
4.看你朋友圈你的文还拍成电影,不给你一笔不菲的报酬,我才不信。
5.写文的人都是值得尊重的人,有了地位……

我看着排列整齐的质问,我简直都想从心里嘲笑自己怎么就被人那么看的起呢?

7千,8千的工资?简直是高抬我,我在一家公司奋斗5年,从2000元的员工混到4000多块的“主管”,而且耗时时间长,最悲哀的居住在小城市,能在公司里拿7.8千的工资都是经理级别吧!在小城市私人公司企业文化不健全,大家打工都是为了钱,在这样的企业想升职,加薪似乎难。

写作只是爱好,变成副业是目前的一步一步坚持而来,那些钱顶多够我零花,变成储存的积蓄那是不可能的,我也想成为自由作家,靠文吃饭,可惜搞文艺的人多半的是穷困潦倒的,还好有份工作支撑我的生计。

17岁的那年被查出多发性纤维瘤,第一次躺在冰冷的手术台上与带口罩的医生眼神触碰,第一次知道局麻跟全麻的区别,第一次感受打麻药的刺痛,第一次因为生病花了家里的一大笔费用,母亲怕我不会照顾自己,从来都把我当娇气的小孩宠爱。

可是命运的作弄你总是逃不掉,我是一个极度努力,极度寻求完美的人,极度渴望成功的人,可是一切并不天随人愿。

一个人在大城市打拼了两年,所挣的钱都用来支付房租水电生活,至于存款是什么,我都不知道,那时候过的艰难,也无法依靠家里,又是一个自恃清高的女子,无论如何也不愿意去轻易谈一场恋爱,最后熬到病倒在病房都无人问津。

母亲心疼我擅自在我病倒的时候给我辞了职,我记得深夜散步在城市繁华的街道,看着高耸的大厦,内心有一种落寞的悲凉与无奈。

回到家乡的小城市,内心的挣扎与煎熬持续一周我才迈出大门寻找工作,内心开始沉淀,寻求安稳,每天回家还有老母的贴心照顾,日子一天天的好起来,开始有闲钱可以存储。

那时在一家单位当时仍旧怀揣一腔热血努力学习工作,总觉得会跟大城市的公司一样有升职空间,也会有未来,因此特单纯的努力学习,不太图工资,总认为年轻就应该肯吃苦肯干,时间一晃就是两三年,工作已经熟悉到闭眼就能做,可是工资没有见长,升职空间徘徊左右,每当想提涨工资的事都变得难以启齿,最糟糕的是在一个地方呆了太久,人就会变得机械,担心自己离开这里会怎样?会不会找不到工作。

好不容易积攒多年的存款,可惜还不足10万,糟糕的身体又在呼唤我抱恙呢?一进医院那辛苦几年的积蓄在医院变得薄弱,甚至还不够开刀住院,20多岁,还是那么穷?为了身体忍痛割爱的放弃了多年的储蓄,那一刻你就算抱头痛哭也无济于事,当然也不会有人可怜你为你捐赠一分钱,等出院还是继续努力的过好普通生活。

人们所见的光鲜,却从未有人关注你鲜为人知的一面,那天我一朋友交谈说我过的好,可以通过自己努力认识许多人,还可以偶尔小资,还可以空了旅行。

我十分好奇地问为什么?

因为你光鲜,20几岁存款应该不少吧!不然怎么有时间跟精力去嘚瑟。

我当时都在内心嘲笑自己为何给人留的是这样的一面,不管是现实身边的朋友,还是来自于网络的朋友,可是她们并不了解写作者的悲凉,花了五六年的坚持有人成为了大作家,而你可能只是敢想敢于分享爱好罢了,作家离你遥不可及,你真以为能写字,写的美你就能成为大作家,NONONO!

曾经我跟一出版书籍的作者聊天,当时我告诉她:“我也想出书,你是怎么做到的,怎么才能靠写作有收入”。

她挺淡然的问我:“你有名气吗?你现在的微信公众号有多少人,现在半个中国有几个人会因为你而去搜索你的网络书籍,去了解你,了解你的文字”。

我当时就说:“微信公众号几百人,大多都是僵尸粉,会因为我而主动搜索我的人,我暂时无法清楚知道有没有人会这样做”。

“那么你有什么资格提出版,就算出版成书你就确定有人看你的书吗?有人愿意花钱去买你的书吗?还有你的书能给出版社带来什么?在这个庞大的社会里你需要的是人气,需要伯乐,需要的是挖掘包装你的人,如果缺一你都是徒然?”

她简直说的我哑口无言,我觉得她的语言清傲直白,但句句属实,因为我了解没有粉丝,没有关注度,没有为你投资的伯乐,没有为你冒险的出版商,那么你就是一块金子可能在这繁华的城市也会被千千万万跟你有同样渴望的人掩埋,直到有心人的开启,而挖土的人也得一次一次的尝试才会寻找到你的闪光?

所以不是你们所看见的光鲜就能换来高收入,就会有比别人还多的存款,我常常有机会进去高档餐厅,感受这份舒适与奢华,跟人共进晚餐结束,走出餐厅我恢复到我落魄的身份,也许正是因为这样才会虚荣的告诉别人自己没有开车,而是惶恐地拦截一辆出租逃之夭夭,害怕被人看出你光鲜背后的皮囊与暗淡无关的一面,这就是人们口中的面子。


图片发自简书App


【3】

我认识的一个朋友,我暂时称她为女神,因为她在我心里有精致的外表,还有饱含诗书的内在,我常常能在朋友圈看见她与普通人不一样的生活,跟剧组,出入高档餐厅,跟大型公司在一起开盛大典礼,偶尔还能跟明星拍一两张照片,还看见她在摄像机的镜头下演角色,感觉她的朋友圈跟普通人就是不一样,高端大气上档次,在并不了解她的时候,我想这女孩子一定有钱,会有高收入,肯定条件不错,存款不少,后来深交才知道她只是化妆师,为了生活她奔波在各种场合的剧组,有公司的演出,有明星的化妆,临时缺人她还会客串等等。

我就问她:“你这行业应该工资高吧!享受了一般人都无法触碰的生活,你才20多岁,一定积蓄杠杠的”。

她苦笑着说:“你看见的光鲜,与你了解行业薪资只是冰山一角,你有空的时候来陪同我当当我的小助理你就明白了”。

后来我真的去了,她承接一个剧组的跟妆,在这之前别人拍外景婚纱照,她跟随化妆,每天休息的时间只有四小时,因为新娘要拍日出的背景,她四点就起来为新娘化妆,她只能依靠在旁边小睡会,一会她又的醒,因为要随时注意新娘的妆容进行补妆换妆,这边刚结束就马上去跟剧组,为了多挣点钱她争取剧组所有演员的妆容都自己化,剧组的要求就是要开拍演员妆容必须化好,她只能早起一个个的化妆,常常化的腰都直不起来,要是拍那种一天一夜的戏,她还得跟着熬夜.............

这么多年,虽然攒了一些积蓄,但也落得一身的职业病,一到阴雨天弯腰就会酸疼,脖颈长时间的倾斜也肩颈劳损,挣的钱也是无福消受,她说如果没有接到跟妆的单子,自己也只能闲置在家里,有时候是一个月,或者大半年,全是坐吃老本,这一行对她说只是职业,但并不稳定。

20多岁一定要拥有多少存款,目前社会上并没有统一的标准,能够存多少,应该视个人的情况而定。

如果还在上学,即使没有存款,也不会被别人看低,学生重要的是学习,赚钱的机会以后很多。

如果已经在工作,存款不多也不要心急,毕竟还年轻,多多努力就是了,每个人的经历及经济基础不一样都会导致不同的结果。

尽管生活没有绝对的可比性,我们每个人出生之后起点就各不相同,唯一公平的就是我们每个人有学习的权利,挣钱的渴望,我坚信命运是可以改变的,现在要做的就是坚持,坚持到自己声嘶力竭,那么你只是为了自己活的更好的奖励,20多岁没存款没关系,没有车没关系,没有房没关系,没有男(女)朋友没关系,有一颗求职向上的心态才是完美,生活赋予我们五味杂陈的生活,我们才能拥有那么多跌跌撞撞有趣的故事,才会有历尽千帆后的我们,因为努力、坚持,所以踏实。

文章属作者原创,转载请联系授权,所有文章已维权,发现私自转载严惩不贷

【各位亲爱的读者宝宝们在简书关注的同时,可以关注微信公众(云朵默),我在哪里等你而来】

推荐阅读更多精彩内容