可可托海有多美?

       最近,一首《可可托海的牧羊人》红遍了网络,人们深深为可可托海的牧羊人背后的爱情故事所打动。

       可可托海长啥样?我2012年秋末曾随团到过可可托海的部分区域,见识了这里秋日的美丽。

       可可托海是一个风景区,位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县境内,同时也是国家地质公园。2012年,可可托海风景区晋升为国家5A级旅游景区。

       在蒙古语中,可可托海的意思是“蓝色的海湾”,哈萨克语翻译过来却是“绿色的丛林”。可可托海配得上这些美妙的称呼......

       景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体,融合草原游牧文化、西域民族风情、地域特色民俗等人文景观,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的国家5A级旅游景区、国际原生态旅游景区。

      下面通过当年拍摄的图片与大家分享这里的局部景色——

       景区入口


       景区石门   长14.2米,宽3.18米,高5.2米,是通往神钟山景区的必经之门,由两块巨大的片麻状花岗岩巨石所围成(以资料叙述为准)。

        额尔齐斯大峡谷   是可可托海风景区的主景区。激越的额尔齐斯河从峡谷深处发源,奔流西去。全长70余公里,碧波荡漾,泉水相涌,沿河对峙连绵排列的花岗岩群峰,山峰多为钟状、穹状、锥状。飞来峰、骆驼峰、象鼻峰、神鹰峰等无数象形石景,一山一景一世界,号称"一百单八峰"。 山峰中尤以相对高差365米的阿米尔萨拉峰——神钟山令人叫绝。

       可惜,我们事前没有掌握这方面信息,行程也没有安排,遗憾地没见到神钟山的 “神钟”......

       峡谷中富含矿物质的岩石


       山谷下的毡房与帐篷   

     

       进入峡谷   沿途山谷、溪流,与或绿、或黄、或枯的树木汇聚



       白桦林与草场    这里,牛、羊和马匹悠然自得,享受大自然的沐浴


       如此美景,你能不拍吗?


       可可苏里湖    是可可托海国家地质公园的主要景区之一,又称野鸭湖,湖面面积2677亩,平均水深2米,芦苇形成的大小浮岛20多个,水生植物丰富。每年夏秋季节,成千上万的野鸭、灰鹤、红雁云集在此繁衍生息。一派"沙鸥翔集"、"鱼翔浅底"的水乡泽国美景。


       夕阳下的可可托海景致


       可可托海的景色美吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 人间三月芳菲始,又是鲜花竞放时。 春日阳光暖暖,微风不燥,田间水头,一片片如平原或梯田式铺开的金灿灿的油菜花犹如一...
    apricot9322阅读 99评论 3 5
  • 要想练好行书,首先要练好楷书的基本功,以求形神兼备。因为行书是在楷书的基础上发展起来的。行书的书写速度要比楷书快,...
    ZC艺海泛舟阅读 414评论 7 17
  • 那些曾经遮风避雨的檐,在一阵生计奔波后,在一阵眼花潦乱后,也许再没有想起。 偶尔有几只小鸟飞来,它...
    鱼渔的下午茶阅读 478评论 1 25
  • 入冬的季节,漫步于江南,纷沓着并不太清晰的故事和剪影。一时是仿佛故去的风花雪月,一时是渐渐清晰的喧嚣尘烟。 南浔就...
    青黛子阅读 757评论 11 51
  • 【图·文原创作者】|云仙子 春天的脚步近了,近了,更近了。 目光所及,一派热闹温馨的场景。冬日暖阳高照,和煦怡人,...
    云仙子2阅读 238评论 4 12