半部《论语》做良师,一腔热血育桃李

        金风送爽结硕果,国培学习争朝夕

        金风送爽,硕果累累。2017国培如期而至,领航语文组的老师们得知消息后早早就来到了国培现场。原规定13:50到场,老师们一点半多点儿就到了,一不小心得了个第一名。而讲座两点半准时开始,为老师们热切的求学精神点赞!

        为国为民皆是汝,仍教桃李沐春风

      今天讲座的题目是《半部<论语>做良师》,由河南教育学院任民教授主讲。任教授是教育部和河南省的著名中小学校长、教师培训专家,多年来致力于研究教育经典名著《论语》,著述颇丰。在讲座中任教授首先论述了读《论语》的重要性。他认为《论语》在传统文化中的地位和对中国社会的影响之深远自不必多言,不仅如此,《论语》还是中国教师的职业指南,《论语》也是国家提倡全体教师做“四有教师”的理论来源。两千多年来,教师读《论语》培育出了包括诺贝尔奖获得者、两弹元勋等众多杰出人才。 不读《论语》之弊大矣。孔子不仅是伟大的教育家,还是人格之最高尚者。他的一生为国为民,为学生付出了一切。

图片发自简书App

        春风化雨见真淳,替天传道仁爱行

        任教授结合《论语》原著的精神从三方面论述了读《论语》对教师成长的重要性。首先,任教授结合《论语·为政》中孔子自述人生经历的一段话进行解读,总结了教师发展的六个阶段,即初入工作岗位的普通教师、知其然又知其所以然的骨干教师、既有实践经验又有理论水平的明星教师,以教育为天职的优秀教师,卓尔不群、出类拔萃的卓越教师,圣人教师。然后任教授结合五位圣人对孔子的评价,以具体的事例说明了教师的专业发展的着力点。最后任教授结合《论语》中的相关论述就教师专业精神谈了自己的观点。他认为,古人云“天地君亲师”,教师即替天传道者。要想成为良师首先必须是一个人道主义者。必须有仁爱之道,乐天之道,比德之道,好学之道等。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

        任教授的讲座从当代新课改背景出发,以孔子及其弟子的教育、学习、生活方式为支点,阐释了教师的成长路径、教师专业发展的着力点、教师的专业精神。任教授的讲座运用评书式的语言,激情高昂,令人振奋。任教授的讲座既能深入又能浅出:《论语》警句、事例典故、经典古文诗词信手拈来,当下民谣全新解读。整场讲座既慷慨激昂,又幽默风趣,集知识性、趣味性于一体,博得了与会教师的好评。整场讲座可高潮迭起,掌声不断,教师们既深深陶醉又受益匪浅。

        一腔热血育桃李,半部《论语》做良师

        宋有赵普半部《论语》治天下,今有我辈半部《论语》为良师。教师们在重温经典名著《论语》的同时,领会了要想成为一名良师,不仅要有一腔热血,还要读《论语》经典,心中始终铭记“教书育人”的天职,发愤忘食,乐以忘忧,不断反思,进取努力,向明星教师、卓越教师而努力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 尊敬的各位老师,亲爱的书友们: 读书为己,私享汇智。大家晚上好!我是今晚的主持人梁娜茹,很高兴能在周末来到河南教师...
    在水一方198158阅读 111评论 2 3
  • 曾经不止一次来到北二分,每一次居然都会带给我不同的收获与灵感;曾经不止一次地点击阅读“本真课堂”五校联盟的活动,每...
    冬日暖阳zlh阅读 218评论 1 10
  • “语文主题教学”学习笔记之六十(1229) 今天继续了解窦校长的小学语文主题教学的创生历程。 2006年,江苏省扬...
    东哥杂谈阅读 89评论 0 6
  • 课题的选择,是教育科研的起点,它关系到科学研究的方向、成效、价值与意义。为此,一线教师要开展课题研究,必须选准...
    海风轻吹阅读 110评论 0 5
  • 在学习强国这个软件上已经学习一年多了,今天我也来谈一谈我的学习体会。 使用学习强国学习平台以来,作为一名普通的上班...
    时光碎片ing阅读 74评论 0 4