《5商》学习笔记|134.以终为始

​摘自刘润的《5分钟商学院》得到专栏的《134|别把追求成功的梯子,搭错了墙》

思维图

#概念:以终为始

你心中一定要有那个“终”,你才知道应该怎么“始”。这就是:以终为始。

你要先通过基于心智的第一次创造(Mental Creation),设计出大楼,也就是那个“终”,然后才能通过基于实际的第二次创造(Physical Creation),从“始”出发,建造出大楼。

#运用:如何养成以终为始的习惯

第一,目标。

第一步,就是要确定你的目标,然后坚定地追寻目标。

第二、原则。

有了目标之后,成为第一次创造者,你还需要一些基本的设计原则。

《刘润·5分钟商学院》有自己的原则:用最少的时间,帮你掌握最透彻的知识。

第三,计划。

#小结:认识以终为始

以终为始,是从依赖期到独立期的第二个习惯,是把基于心智的第一次创造的那个“终”,作为基于实际的第二次创造的那个“始”。

怎么才能以终为始,成为自己的第一次创造者?要注意三件事:目标、原则和计划。

宣传页

作业:制定一个计划,在未来的21天,你打算每天坚持做哪一件事,来养成“以终为始”这个从依赖到独立重要的习惯呢?

一、评论精选

辞职找下一份工作:

这个时候的终点,不是下一份工作的开始,而是你离开下一份工作的时候的那个终点。

二、21天计划继续完善

目标:目前想做一个高效利用时间的人,不再为自己浪费时间而埋怨自己

原则:从小习惯培养出发,完成一期计划,再进入下一次计划中,提更高要求。

计划:

1、每天7:30前起床

2、每天学习一篇《5商》的得到专栏并分享到公众号和简书

3、不玩电子游戏

4、每天用手账复盘当天的成长情况,并作出改进

5、工作时间不浏览娱乐视频(9:00-11:30;14:00-17:00)

推荐阅读更多精彩内容