囚徒困境的十个故事(3)

不要想着事情能够做得完,而是想着如何像调整呼吸一样安排事情。————(鲁迅1)

职场如战场,这句话相信大家都耳熟能详。也许它不完全正确,但是在一定程度上反映了职场的残酷。对于一名员工来说,如何能够在战场上保存自己,升职加薪,这是每位社会人都需要思考的。即使你梦想只是当一名保安,但总该把目标再往上放一放,不如当个保安队长。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,这就是人。如何妥善处理好与上级,与同事,与自己的关系,将决定日后的职业道路通畅与否。

就在今天,西门口和上下九在悦来客栈吵了起来。原来今天老板发布了一项新任务,谁完成了就能获得升职加薪。

假如他们都完成了,各得8分,共记16分。假如一个人完成了,另一个人没完成,完成者得10分,未完成者得0分。假如两个人都没完成,两个人各得1分,共计2分。


对于个人而言,这份计划的完成与否将决定自己升职加薪的与否。那么肯定是希望自己完成而另一个人没有完成,因为这样的加薪是10,而不是8。但是两个人都会这样想,所以最终的结果就是16。咋一看皆大欢喜,但事情往往没有这么简单,对于公司来说,一个人完成,只需要付出10,两个人都完成就需要付出16,这多出来的6本可以节省。为了扭转这个局势,自然就会有一些悄悄进行的对话,让其中一方占得优势。不幸的是,西门口这一期与领导发生过矛盾,而上下九哄得领导开开心心,每次都进去领导办公室喝茶。西门口自认,凭借个人能力,完成这项任务绰绰有余,奈何关键设备都得靠领导分配,给自己发了一台掉链子的机器,进度被大大拖延,最终上下九获得升职加薪的机会,西门口坚守岗位。

这次的考量不单单是两个员工之间,还加入了企业角度,说明员工个人利益和公司集体利益之间的冲突。即使在完全良性竞争的情况下,对于个人最好的结果是一人完成,另一人未完成,不能妨碍对手的话,最终结果只会是两人都完成。基于最终结果,企业的支出增加,超过了预算,预算只能满足一个人的升职加薪,那么只能规定谁先完成谁就能得到这个奖励。

多了一个限制条件,员工之间就没有撤退可言,只有两种考虑,能干就干快点,不能干就不干。

那这世界有没有变着法子给员工升职的公司呢,是你自家开的应该就可以了吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实到现在,都不太清楚要说什么。为什么写作?我的想法很简单,只是想写东西,写作于我而言,一直很随意,我喜欢那些能把...
    东音东音阅读 98评论 9 2
  • 约伯记第9章 (一)思考 1.约伯回答书亚人比勒达说了什么?之后他询问什么?若愿意与神争辩能回答他的话语吗?1/2...
    f6a47aa5a008阅读 1,759评论 0 0
  • 一、同步和异步 首先讲一下在redux之中,Action的同步和异步的概念。 异步:Action发出之后,过一段时...
    Wang_Yong阅读 145评论 0 0
  • 2018年6月16日,007不出局阅读写作中国行@深圳站在布吉如期举行。到场的战友近三百人,不止在深圳的战友...
    春哥有话说阅读 59评论 0 1
  • 健康: 我的身体情况还不错,容易患鼻炎和有几颗龋齿,其他没什么大碍。离理想体重还差几斤,由于缺乏运动,爬楼梯有点吃...
    Dora_sama阅读 638评论 0 1