毕业,这一刻我迷茫了

文/南方姑娘

睡觉时,习惯把手机放在枕头底下,缺乏安全感的我。

在深夜,手机的震动声吵醒了正在熟睡的我。

当我睁开并轻轻的揉了揉朦胧的双眼,用着不利索的手在枕头底下摸索着手机,打开手机微信,迷糊的看到微信朋友信息在不停的闪烁着。

“诗薇,在吗?”

“诗薇,睡了吗?”

“诗薇,我快毕业了,还有两个星期我就要离开学校去实习了。”

“现在找工作好迷茫啊。学校有给我们推荐公司,但是现在有两家公司给我做选择,我不知道该怎么选择”

“一个公司的工作性质我不是很喜欢,但是去那里会有比较多认识的朋友一起。另一个公司的工作是和我的专业对口且比较喜欢,但是那个公司比较难进,而且可能会没有认识的人一起。”

“我现在很没自信,也不够独立,害怕去到后没有朋友,一个人很孤独,难以独当一面的去面对问题。”

“诗薇,你觉得我要怎么去选择呢?”

“…………”

看完这么多条轰炸的信息,我已经毫无睡意了。

我认真的看完了所有信息,明白了她现在的迷茫与困惑。

我便回复了她。

即将毕业的你,也许是在害怕进入社会的快节奏生活,也许是你还没有准备好进入工作的圈子,也许你害怕需要重建的人际关系,害怕一个人独处的落寞… …

但是,时间就是这么的残忍,还没等你准备好便要你赤裸的上阵迎敌。

选择是困难的。对于两家公司,无论你做出怎样的选择都是有两面性,有利弊关系的。

首先,我让你就两家公司的情况先了解,然后再想自己到底是倾向于哪一家公司多一些且更易于接受,哪家公司更有发展的潜力和空间,哪家公司更适合你。

你说:“要是这么好选择就好了。”

我知道现在的你很迷茫,不知道是该选择和朋友们一起去,不会孤单可以相互照顾,还是该去努力争取一个适合自己且有挑战的工作机会。

就如你说的“大道理我们每个人都懂,只是选择权还是在你的一念之间。”

你说:“机会难得,更倾向于适合自己且有挑战的那家公司,可是我没有自信,害怕自己无法胜任那份工作,害怕自己一个人没有勇气去面对以后的难题。”

可是不试一试你又怎么知道自己不行呢。有的时候,我们不要把自己看得太没有能力。人都是有一个缓冲期,我们并不是木讷之人,只要你努力上进的学习付出,总会有收获。

最后,你说你想努力一把去争取这次难得的机会。

你说:“只是想让我给你一些建议,然后再自己去衡量到底该怎么选择。”

最后,你说:“谢谢你这么晚还回复我的信息,期待以后你可以看到一个自信努力的我,可以带你吃吃喝喝,啃着白饭也要谈梦想。”

其实,我能做的也只是给你一些建议和从不同的角度去给你分析,因为我相信“旁观者清”的道理。

旁观者总是可以理性的去考虑和分析问题。

这是你即将进入社会的第一份工作,也许算是你人生的一个转折点。

最终的选择终归于你自己。


推荐阅读更多精彩内容

  • 微醺的烛光,享受的音乐,斑驳的人影,闪现的岸边,迷人的夜色,撩人的思绪。泰国的五彩斑斓就要在曼谷的湄南河夜游中画上...
    孤独救世主阅读 35评论 0 0
  • 我们常常被提醒对事物要有自己的看法。可是在这个一边倒的网络大环境中,你想要表达对一个艺人的看法也得慎重。总会有人用...
    鸡蛋瘦肉拉肠粉阅读 24评论 0 1
  • 此次实践队探寻红色之路,我有幸参观了河南有名的郑州博物馆。 通过此次博物馆之旅,我深刻了解了郑州博物馆。郑州博物馆...
    湛蓝L阅读 30评论 0 0
  • 经过我的整理和平时把大仓倒腾乱的经验,我发现,急需要抓起来的有这么几个问题: 一、衣架 货品有待归货和库存,我们衣...
    辞镜_阅读 29评论 0 0