酒后驾驶的危害,你不知道吗?

酒以水为形,以火为性,酒后驾驶的火势更为猛烈。饮酒后会引起驾驶员视觉障碍、运动反射神经迟钝、触觉能力降低、判断能力和操作能力降低、心理变态、易疲劳等,这几种情况极易引发交通事故。我想,大多数经历驾考的小伙伴上车前都接受过交通安全教育。其中,有一个酒后驾驶的案例,非常惨烈,触目惊心。

2009年6月30日晚,应酬结束后的张某意欲醉酒驾车,酒友送至饭店门口,并未阻止其驾车。张某醉眼朦胧,看上去毫无驾车的能力,车子随处乱撞。当时的目击者称“从第一撞击点到最后撞击点,大概有250米。这辆黑色轿车从饭店门口撞了一个人之后又撞进了路边的瓜摊。摊主鲜血飞溅,当场死亡。然后继续往前开,撞到了路中间的自行车,车主当场死亡。此后又连撞多人,共造成五人死亡,包含一名为孕妇。人人都会死亡,可是,这等悲惨的死亡,让家人和世人一时之间真的难以接受。

酒后驾驶的危害,难道张某不知道吗?我相信他知道,但做不到,那么我们再来念叨念叨。下面我们以张某为例做一些假设,以便对交通法规有更深的了解。

假设,张某酒后驾车,并未造成事故,也未被交警查处

或许,你会说这种情况很多啊,酒后驾驶多次没有任何事情发生,酒后驾驶并没什么了不起啊,下次继续。随着一次次的幸免,酒量越来越大,酒后驾驶的胆量越来越大。可是,智者千虑还必有一失呢,保不齐,次次都能如你所愿么?有因必有果,如不改变,厄运早晚会到来。我现在明白为什么频繁能看到交警查处酒后驾驶,必定是根源上解决不了,只能采取强制手段,尽量的减少灾难的发生,是利国利民的好事。

假设,张某饮酒驾驶,未造成事故,但被交警查处

《国家驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值裕检验》规定,100毫升血液中酒精含量达到20-79毫克的驾驶员即为饮酒驾驶

根据《道路交通安全法》和《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证,2年内不得重新取得机动车驾驶证。

注意:这种情况貌似对驾驶员影响不大,万一造成事故呢?小洞不补,大洞吃苦。法网恢恢,疏而不失。

假设,张某醉酒驾驶,未造成事故,但被交警查处

《国家驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值裕检验》规定,100毫升血液中酒精含量达到80毫克以上的驾驶员即为醉酒驾驶

根据《刑法》的规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。拘役的期限,为一个月以上六个月以下。

根据《道路交通安全法》和《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

注意:一旦驾驶人员被处以刑罚,公安系统网上就将永久存留刑事处罚记录,即前科记录。可想而知,驾驶人员的前途将毁于一旦。

假设,张某的酒友能阻止其驾车……。

如果张某的酒友能阻止其驾车,事故就不会发生,五条生命,多个家庭也不会限于痛苦之中。以下是酒友需承担责任的几种情况:

(1)强迫性劝酒,无论何种情况,均是必须要喝;

(2)明知对方不能喝酒,对方身体有疾病或者对方已经明确表示身体不适的情况下仍然劝对方饮酒应承担责任;

(3)未将醉酒者安全送达,对于酒友醉酒的,清醒酒友应当预见到醉酒者已经失去或即将失去对自己的控制能力,在无人照顾的情况下存在危险的发生,因此,清醒酒友应当将醉酒者安全送达,否则应承当相应责任;

(4)酒后驾车未劝阻,对于醉酒的酒友其他人应当劝阻其不得驾车,如果未加劝阻则有可能承当相应责任,但是如果已尽到劝阻义务,而对方不听劝阻的情况下,酒友是可以免责的。

注意:别以为你不是肇事车主,就可以逃脱法律的制裁。如果你是以上几种情况,须承担相应责任,请对号入座。

假设?可惜没有假设,发生了就发生了,不可逆。张某将接受法律的制裁,终生禁驾驶,带给死亡人员家属的伤痛已无法挽回。为了家人,为了他人,酒后勿开车,开车勿喝酒,家人在等您回家。

本文经资深交警、资深律师审核!

推荐阅读更多精彩内容

  • 子晴甩了甩头,她要用这个动作告别过去! 脱下时装,换上刚参加工作时的制服,把长长的头发扎成马尾辫,不施粉黛,把手机...
    冒牌文人阅读 119评论 0 0
  • 近年来,塔罗占卜越来越流行,朋友圈里鱼龙混杂的占卜师,你们真的分辨的清吗? 第一 什么是塔罗牌 什么是塔罗牌? “...
    落落是个占卜师阅读 263评论 0 0