宝宝恢复期的注意事项

咳嗽好了后最危险的7天

最近遇到比较多小朋友反反复复地咳嗽,咳嗽刚好一周,又开始感冒咳嗽,甚至已经咳嗽了一个多月,为什么会这样子呢?

仔细盘问,才知道,许多父母都忽略,咳嗽好了以后,接下来最重要、也是最危险的7天。

前天一位妈妈半夜发微信过来说,孩子咳嗽刚好,又突然发高烧了,因为白天出去玩,晚餐聚会给孩子吃蛋糕。

这是许多妈妈常犯的错误,孩子感冒刚好,就开始马上大吃大喝,出去游玩,都忘记了孩子此时是处于什么状态。

孩子的状态:

孩子咳嗽刚好,虽然没有任何病症,精神也不错,但是此时他的气血是比较虚弱的、脾胃消化能力也很弱,所以仍需要静养一周

孩子的状态

这7天孩子的饮食、睡眠和生活节奏,往往决定了接来的身体状况,如果这7天不注意饮食,那么孩子容易一个月后又感冒,甚至马上又反复生病。

这七天,我们要做什么呢?

1、给孩子健脾,增强抵抗力

在家可以给孩子做捏脊、补脾经的小儿推拿,增强孩子的身体抵抗力。

补脾经的小儿推拿

2、不要给孩子补,饮食清淡,逐渐增加食物。

孩子咳嗽刚好,三天内建议最好不要吃水果、荤食,最好选择温暖易消化的食物,多吃五谷蔬菜,三天后再喝点肉汤,并孩子的便,如果大便正常,再逐渐加入其它荤食,切记不要马上吃巧克力、蛋糕一类难消化的物。病好一周内,切记不要给孩子喝鸡汤、鸽子汤等大补的食物。

3、选择安静的环境玩耍

选择安静的环境玩耍

一周内,尽量不要去喧哗吵闹的地方游玩,孩子可能玩地很兴奋,但是非常耗孩子心神、气血。让孩子在安静的环境中玩耍,可以让他心神安定下来,气血得以休养。比如可以去公园,竹林,这些地方。补补吸收自然的土木之气,可以滋养孩子的“神气”和脾胃功能。

4、多陪伴孩子,早点睡觉

早点睡觉

熬夜对孩子来说非常伤阴,晚上九点后就要让孩子进入睡眠状态,因为晚上9点到11点,是三焦经当令的时间,此时休息,气虚,脾虚者补中气:肺阴虚,儿童阴虚盗汗、成人阴虚内热偏重者,滋阴降热效果最好。这个间段休息就等于给孩子健脾、补气、滋阴呀。

因为三焦有主持诸气,疏通水道的作用,它好比是一个总管,掌管着全身的气血能量的分配和使用。三焦分为上焦、中焦、下焦,晚上9点三焦通百脉。孩子如在此时进入睡眠状态,则百脉可休养生息,有助于身体长高长壮,特别是体质弱的孩子,更需要这个时间点睡觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 16,281评论 0 26
  • 2017-05-11中医育儿经羊爸爸 最近遇到比较多小朋友反反复复地咳嗽,咳嗽刚好一周,又开始感冒咳嗽,有些甚至已...
    羊爸爸育儿阅读 99评论 0 0
  • [鹿苑健康] 中医基础(9) 3.2 六腑-胆 胃 第二节 六腑 六腑,是胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的总称。它...
    刮痧手艺人演青阅读 1,934评论 1 14
  • 我走在路上,看到一美女,面容姣好,尾随想搭讪~突然,天空变色,下雨了。他走进了一球鞋店门口避雨,我跟上,近看赏心悦...
    佳记阅读 36评论 0 0
  • 我是一个很喜欢和父亲聊天的人,我们似乎从小学开始就无话不说。喜欢和父亲聊天的原因大概有很多很多,主要原因我猜有三个...
    韩小哲阅读 163评论 0 3