为什么我没有买学区房?

96
袁小肚
0.2 2018.10.03 15:14* 字数 1983

前年,为了迎接家里的新成员,我家买了第二套住房进行改善。在进行各项权衡之后,我们选择了一个三室两厅、低楼层、总面积在120平方的非学区房。

周围很多人都问我为什么不买个学区房,又不是钱不够?我想主要是以下四个原因吧。

一、想给孩子独立的空间。

在我所在的市,学区房的单价要比非学区房高出一倍的价格。在我们有限的预算下,如果买学区房,那势必要在楼层、面积和户型上作出让步,也许最终会是一个高楼层、小两室的60几平方的小户型。

和我现在的房子相比,老人不仅上下楼不方便,而且孩子只能和老人在一个卧室,没有独立的隐私空间。

独立的空间对于孩子的成长来说,是非常有必要的。培养独立的人格,首先要给他提供独立的空间。

有了独立的空间,他能够更好地理解人与人之间的界限。

在属于自己的空间里,支配属于自己的物品和时间,可以培养孩子的主见和个性,为自己的所有物负责。

在自己的小屋里,他们可以安静地读书写作业,不受干扰,而且还能做自己真正感兴趣的事情。不在父母的监视下,这样他们才能感到更加自由,学会安排时间和空间,做自己的小主人。

最重要的是,当他觉得委屈,需要一个安静又有安全感的空间的时候,家里有这样一隅,能让他不受打扰,好好抚慰自己的内心。

二、非一流学校有自己的优势。

我和先生都不是各自当地一流高中毕业,但最终都能考上重点大学,这是因为非一流学校有自己的优势。

拿我来说吧,我当年没能考上当地的重点高中实验高中,去的是非重点的第十高中。

实验高中每年都有不少学生考到北大、清华、人大等全国前几名的大学,很多学生都拼命用各种方法进入实验高中。能考上的就自己考,考不上的就花一笔择校费。有钱人家的孩子多了,学习风气就变味了。

其实很多重点学校都是这样的套路:培养一部分好苗子,为自己的学校打出好名声,然后吸引更多的人来,但不管好的坏的都收,让这些人为自己提供运营经费。

而第十中学就不一样了,大家都是普通家庭的孩子,没有物质上的攀比,只有学习上的较劲。

经过高中三年的洗礼,我从入学时的第29名,高考时一跃成为了班级第5名。

我后来了解到,我的高考成绩在初中的班级里居然是第一。而当年觉得成绩遥不可及的同学,竟然只是勉强考上二本,甚至落榜复读。

我知道,如果我当年也花钱去了实验高中,那我的学习成绩和学习好的同学比不了,家庭条件又和有钱人家的孩子比不了,那我的自尊心肯定会受挫,最终影响学习。

但是,在第十高中只比拼学习,而且我的成绩在实验高中排不上前几名,但是在第十高中还是可以排到全校前100名的,于是每次进步一点点,自信心不断受到鼓舞,最终才能够拿到全班第5的成绩。

通过我自己的经验,我对重点学校和非重点学校有更深刻的认识。我希望我的孩子也能够在一个淳朴的学习环境中成长,同时,不断地在一个小团体中取得一定的小成绩,也能更好地培养他的自信心。

三、家庭教育更重要。

都说最好的学区房是家里的书房,这是因为家庭教育很重要。如果我们一味地把教育的责任推给学校而自己什么都不管的话,那就是最不负责的父母。

很多父母由于工作忙,或者自己能力有限,而无法辅导孩子、陪伴孩子,但是还想给孩子提供最好的教育资源,其实是怕将来孩子埋怨、自己后悔。

所以,他们宁愿用钱来解决问题,却从不愿意改变自己、提升自己。

其实花钱解决问题,是最笨的方法。

如果孩子认为什么都可以用钱来解决,那么将来他不会真正付出努力,而是总想走“花钱解决问题”的捷径。

同时,花钱让孩子去更好的学校,也是家长的补偿心理,如果将来孩子没有取得好的成绩,家长也会心安理得:“我都已经花了那么多钱了,可孩子还是没有考上好大学,那我也无愧于孩子了”,或者会埋怨孩子:“我为你付出了那么多,可你怎么还这么没出息”。

这都是家长在甩锅!

四、对孩子的期待其实更多。

没有买学区房,其实我并不是不在乎孩子的未来,相反,我是对孩子有更多的期望。

我们如何评价一个人呢?我想答案应该是多维度的。学习成绩应该只是其中一个方面,然而只知道学习,但运动能力很差,人际交往能力很弱,没有能够拿得出手的技艺,那孩子的人生也是不完整的。

所以,我不希望我的孩子只知道埋头于书本,而应该把视野放到更广阔的世界去。

比如培养一项适合自己的运动,让自己拥有更强健的体魄,懂得和队友团队合作。

看更多课本以外的杂书,在书海里体验不同的文化、感受不同的思想。

培养一项自己的爱好,在人前能够展示出来露一手,或者在伤心的时候能够为自己疗伤,帮助自己走出困境。

出去旅行,感受一下其他地方的风土人情,了解原来世界上还有这样的地方,接受事物的多样性。

以上这些都不是课本中能够提供的,同时也需要一定的资金投入。如果我把家里的钱都投入到学区房上的话,还怎么支持孩子其他项目的发展呢?


作为一个二胎妈妈,我不服输、爱折腾,在经营日语学习公众号“醉日本”的同时,又开了一个号“原点妈妈”,希望能把自己的育儿心得交流给更多的妈妈们。希望大家多多关注。

原点妈妈育儿
Web note ad 1