20170830(75)个人财务管理问题

96
伶丽
2017.08.30 21:22* 字数 808

初中,从乡下转到县城,住的地方离学校较远。初二,人长大了些环境也熟悉了。允许儿子骑车去学校,初二初三不到两年时间儿子丢了四辆自行车,从那个时候后丢东西成了孩子和我们的噩梦,尤其是我,只要儿子一丢东西我就特别不爽,责骂甚至辱骂,其实孩子从小就丢三落四,缺乏自我管理意识,只是因为小时候丢的东西小不值钱大人也就没在意,丢了就重新置办呗,不责备也没教育,以至于长大了要用大东西了也一样丢三落四,习惯是从小养成的,是我们疏忽大意发现问题没有从正面着手解决引导改变坏习惯导致问题成灾。

现在想想丢东西是导致儿子走上叛逆的矛头,初三下学期,儿子把一辆最贵最新的车给弄丢了,知道后,我和老公特别生气,我当时没在家不然我的暴脾气肯定要揍人了,但是电话里骂还是免不了的。惩罚也是少不了的,惩罚就是不提供交通工具给儿子了,学校离店里比初一时住的地方更远走路来回得一个多钟,被生气冲击着大脑的我们不管不顾,儿子有时中午搭上同学的便车就会回来吃饭,没搭上就不回饿肚子,老公生意太忙也顾不上,说来也是粗心,孩子就饥一顿饱一顿的,从那时开始人也变得情绪不稳定,成绩也下滑了。当时无知的我们居然没发现就算发现了也没多在意,想想真是粗心又无知啊!导致后来孩子几天几夜不回家才知道问题的严重……

今天儿子把手表给弄丢了,听到消息多少有点不高兴,还好没有爆发,老公做得更好,连责备都没有,照样一如既往的好态度的对待儿子,(不知道这样做是否合适?)儿子是意识到了自己的失误,说回来之前做好了挨骂的准备结果爸爸没有骂人,还说,今天因为丢了手表心情特别郁闷,都不知道自己是怎么弄丢的。还好爸爸妈妈没责备不然心情更糟糕。

想请教众姐妹有没有好的方法能让孩子增强自我管理财,物的意识。尤其是儿子现在要过住校生活了,饭卡零花钱随身用品等都是要自己管理的,要是还经常犯老毛病不仅影响学习更影响心情啊!我很想聚焦在好的一面,但事实证明也不得不面对啊?

如果大家有好方法请指教。感恩

日记本
Web note ad 1